KZ

Социальные облигации: что это и как работают в Казахстане

Девушка указывает на диаграммы
Иллюстративное фото: Pixabay

Рынок ценных бумаг в Казахстане продолжает активно развиваться. Теперь казахстанцы могут получать доход от своих вложений с пользой для общества и экономики. Подробнее в материале Нурфин.

Социальные облигации – это финансовый инструмент, который ранее не был представлен в Казахстане.

Он позволяет не только приумножить свои накопления, но и поддержать социальные проекты.

В отличие от акций, облигации не позволяют инвестору получить долю компании, если только они не обеспечены имуществом эмитента – компании, выпустившей ценную бумагу.

Владелец облигаций фактически отдает свои деньги в кредит частным компаниям или государству за определенное вознаграждение.

Первым эмитентом, выпустившим социальные облигации в Казахстане, стал фонд развития предпринимательства "Даму". Всего размещено ценных бумаг на общую сумму в 1 млрд тенге.

Деньги инвесторов будут направлены на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в тех секторах экономики, которые понесли наибольший ущерб от последствий пандемии.

Средства будут направлены через банки, микрофинансовые организации или лизинговые компании. Об этом сообщает сайт Fingramota.kz.

Купюры различных стран
Иллюстративное фото: Freepik / jcomp

Доходность социальных облигаций

Новый финансовый инструмент работает по принципу привычных облигаций: инвестор фактически отдает свои деньги в долг компании, которая берет на себя обязательство выплачивать вознаграждение.

Но особенность социальных облигаций заключается в том, что они направлены на решение социальных проблем: сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест.

Срок погашения облигаций составляет 5 лет, а доходность – 11,9% годовых. При этом выплаты по долговым бумагам (купонам) будут проводиться 2 раза в год.

То есть при покупке облигаций на 100 000 тенге инвестор ежегодно получает 11,9% дохода (11 900 тенге) в течение 5 лет. А после истечения срока вложенные деньги вернут владельцу.

В итоге номинальный доход составит 59 500 тенге. Однако не следует забывать об издержках, связанных с брокерскими услугами.

Советы для желающих инвестировать
Иллюстративное фото: Freepik

Новые возможности для инвесторов в Казахстане

Напомним, что ранее в 2021 году уже были введены новые финансовые инструменты для инвесторов:

  • зеленые облигации – долговые бумаги, которые направлены на реализацию проектов по защите экологии,
  • инвестиционные облигации – их номинальная доходность обычно меньше, чем в привычных облигациях, но при достижении эмитентом заранее указанных целей (индикаторов) доход инвестора увеличивается.

Подробнее об инвестициях и способах приумножить свои накопления можно узнать в разделе Фондовый рынок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1932594-sotsialnye-obligatsii-chto-eto-i-kak-rabotayut-v-kazahstane/