KZ

Конец биткоина: что будет с деньгами казахстанцев, когда криптовалюта "закончится"

Опубликовано:

Монета биткоина стоит возле микросхемы
Иллюстративное фото: pixabay.com

Криптовалюта может принести прибыль как за счет ее добычи, так и за счет покупки актива. Однако максимальное количество биткоина ограничено. О том, что станет с денежными вложениями после добычи последней "криптомонеты", читайте в материале NUR.KZ.

При создании криптовалюты Bitcoin ее авторы предусмотрели максимальную возможность по объему добычи. Это было сделано с целью защиты актива от инфляции.

Например, обычные деньги могут печататься в больших количествах, что в итоге может привести к их обесцениванию по отношению к другим валютам. Подобное явление когда-то затронуло зимбабвийский доллар, который имел курс 1 трлн зимбабвийской валюты к доллару США.

В случае биткоина наличие предельного количества "монет" может помочь избежать обесценивания, а по некоторым прогнозам – вовсе увеличить стоимость актива.

Биткоины: сколько добыто и сколько осталось

Согласно данным сайта CoinMarketCap, на 12 апреля 2022 года всего в мире было добыто около 19 009 425 биткоинов, что по актуальному курсу составляет около 767 млрд долларов США.

А их предельное допустимое количество равно 21 млн единицам. При этом около 20% добытых биткоинов считаются потерянными навсегда.

Монета с изображением логотипа биткоина стоит на фоне графика
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Дело в том, что они остаются запертыми в криптовалютных кошельках, владельцы которых потеряли пароли и не могут восстановить доступ.

Получается, что добыть можно только оставшиеся 1,99 млн биткоинов.

При этом скорость их добычи постепенно снижается, что также было заложено в программный код самой криптовалюты. Поэтому предел в 21 млн единиц по различным прогнозам будет достигнут только к 2140 году.

Потеряет ли биткоин ценность

Как и любой актив (драгоценный металл, иностранная валюта, ценные бумаги) криптовалюта может подорожать или подешеветь в зависимости от рыночных механизмов – соотношения спроса и предложения.

Однако из-за своей особенности в виде ограниченного количества криптовалюта сможет сохранять ценность даже после добычи последней "монеты". А используемая технология блокчейна позволит активу быть прибыльным даже для майнеров.

Мужчина держит монеты и часы
Иллюстративное фото: freepik / drobotdean

Так, за каждый добытый биткоин майнеры получают комиссионное вознаграждение в размере от 0,25 до 3 биткоинов. А когда будет добыта последняя единица, то комиссии продолжат поступать за обработку транзакций при продаже и покупке актива.

То есть, майнеры продолжат получать доход, который может расти вместе со стоимостью самого биткоина. Поэтому прибыльность данной криптовалюты сохранится даже при достижении ее лимита.

Инвесторы, в свою очередь, смогут получать прибыль от курсовой разницы, покупая и продавая актив на криптовалютных биржах или через прямые сделки.

При этом различные аналитические ресурсы указывают на то, что стоимость биткоина в будущем будет только расти и может достичь цены в 1 млн долларов США. Это также сохранит интерес к активу среди инвесторов.

Напомним, что ранее криптомиллиардеры рассказали, почему они не верят в доллар США.

Также были опубликованы инструкции по покупке биткоина в Казахстане.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1964661-konets-bitkoina-chto-budet-s-dengami-kazahstantsev-kogda-kriptovalyuta-zakonchitsya/

Автор: Марк Захаров
Конец биткоина: что будет с деньгами казахстанцев, когда криптовалюта "закончится"