KZ

В каком возрасте казахстанцы предпочитают зарабатывать на ценных бумагах

Опубликовано:

Трейдер проводит анализ финансового рынка
Иллюстративное фото: Freepik / standret

Фондовый рынок – это площадка, где можно заработать, покупая и продавая ценные бумаги. С каждым месяцем на нем становится все больше молодых частных инвесторов. В каком возрасте казахстанцы чаще всего открывают брокерcкие счета, узнали журналисты NUR.KZ.

Специальные счета для торговли ценными бумагами и валютой на фондовой бирже (брокерские или субсчета) открыты только у полутора процентов казахстанцев. При этом их количество в начале года резко выросло.

Так, по данным Центрального депозитария ценных бумаг, в феврале количество субсчетов, зарегистрированных в его системе учета превысило 293 тысячи. Это на 30,8% больше январских показателей. Для сравнения, за все второе полугодие 2021 года их число выросло всего лишь на 18,9%.

Инфографика Центральный депозитарий ценных бумаг
Инфографика: Центральный депозитарий ценных бумаг

Большая часть субсчетов открыта на имя физических лиц (розничных инвесторов) – 291 тысяча. Их число с первого февраля выросло на 31,1%.

Ключевую роль в росте их числа сыграла активная работа отдельных брокеров по увеличению клиентской базы посредством инструментов цифровизации, удаленного открытия счетов и так далее.

В каком возрасте казахстанцы чаще становятся инвесторами

Средний возраст розничного инвестора в Казахстане стремительно уменьшается. В феврале число владеющих брокерскими счетами физлиц в возрасте 18–24 лет выросло вдвое, превысив показатель в 50 тысяч человек.

Доля молодых инвесторов в результате составила 17,8%, против 11,3% в январе. Есть даже брокерские счета, открытые на имя несовершеннолетних граждан, их доля по-прежнему не превышает 0,1% (около 300 человек).

"Казахстанский рынок ценных бумаг становится более доступным и при этом технологичным, что привлекает молодое поколение. Процессы диджитализации значительно упростили процедуру открытия брокерского счета.

Не последнюю роль в интересе молодежи к инвестициям сыграла возможность удаленной торговли через мобильное приложение", – отмечает председатель правления Центрального депозитария ценных бумаг Адиль Мухамеджанов.

А вот число розничных инвесторов, относящихся к старшему поколению, наоборот, уменьшается. Доля инвесторов старше 55 лет сократилась с 21,2% в январе до 17,5% в феврале. Хотя в количественных показателях наблюдается небольшой прирост – плюс 3 785 человек.

Наибольшую долю розничных инвесторов по-прежнему составляет группа в возрасте 35–54 лет (35,8%), за ними – в возрасте 25–34 лет (28,8 %).

Инфографика Центральный депозитарий ценных бумаг
Инфографика: Центральный депозитарий ценных бумаг

Доля женщин среди владельцев брокерских счетов также увеличилась. Сегодня она составляет 42%. Всего за месяц количество инвесторов женского пола на фондовом рынке выросло в 1,4 раза. Как и во всем мире в Казахстане женщины стали активней вовлекаться в процессы инвестирования.

В каком регионе Казахстана больше всего инвесторов

Что касается региональной разбивки, наибольшее число розничных инвесторов приходится на два из трех городов республиканского значения – Алматы (22,9%) и Нур-Султан (9,2%).

Второе место со столицей делит Туркестанская область - также 9,2%, что в два раза выше, чем в январе. И бронза у Карагандинской области, где сконцентрировано 7,2% всех брокерских счетов физических лиц.

Увеличение их количества также заметно в Жамбылской (5,7%) и Кызылординской (4,2%) областях. В феврале их показатели выросли в 3,3 раза за месяц.

Меньше всего открывает брокерские счета север Казахстана, а именно жители Костанайской (2,8%), Акмолинской (2,2%) и Северо-Казахстанской (1,4%) областей.

Инфографика Центральный депозитарий ценных бумаг
Инфографика: Центральный депозитарий ценных бумаг

Отметим, что открытие брокерского счета – это только первый шаг к инвестированию. Прежде чем зарабатывать на фондовом рынке, нужно пройти обучение, выработать какую-то стратегию и вообще подходить к этому процессу с «холодной» головой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1959966-v-kakom-vozraste-kazahstantsy-predpochitayut-zarabatyvat-na-tsennyh-bumagah/

jitsu gif