KZ

Как купить биткоины в Казахстане

Опубликовано:

Биткоин в руках инвестора
Иллюстративное фото: freepik.com / drobotdean

Криптовалюты за последние несколько лет стали одними из наиболее популярных способов инвестирования. О том, как казахстанцы могут приобрести биткоины для увеличения своих накоплений, читайте в материале NUR.KZ.

Биткоин – это наиболее популярный, а также самый первый цифровой актив среди всех видов криптовалют.

Его привлекательность для инвесторов заключается в большой волатильности: например, за 2021 год биткоин то дорожал до 47 тыс. долларов США за одну "монету", то падал до 38 тыс. долларов США.

При этом можно приобрести даже 0,000001 часть биткоина на сумму 21,84 тенге (по курсу на момент создания материала). Это открывает для инвестора большие возможности по заработку, равно как и существенные риски к потере вложений.

Рассмотрим наиболее доступные варианты для покупки биткоина для казахстанцев, желающих инвестировать в этот актив.

Что нужно для покупки криптовалюты

Главное, что понадобится покупателю, – кошелек для криптовалюты. Он отличается от обычного электронного кошелька повышенной безопасностью и возможностью хранения цифровых активов.

Криптовалютный кошелек представляет собой две части:

  • первая – это могут быть символы или слово, которое используется как адрес, на который переводится транзакция;
  • вторая – пароль, который не смогут восстановить даже сотрудники техподдержки. Этот код нельзя сообщать третьим лицам.

Открыть его можно на специальных криптовалютных биржах.

Мужчины толкают монету
Иллюстративное фото: freepik.com

Очная покупка биткоина

Для покупки биткоинов или другой криптовалюты казахстанцы могут воспользоваться криптоматами – специальными устройствами, напоминающими банкоматы или платежные терминалы.

Через них можно вносить наличные деньги и покупать цифровой актив на свой биткоин-кошелек. Всего в Казахстане имеется два таких устройства: в Алматы и Нур-Султане.

Чтобы приобрести биткоин, нужно выполнить следующие действия:

  1. Нажать на экран терминала и ввести электронный адрес своего кошелька вручную или использовать QR-код.
  2. Выбрать вид криптовалюты (в нашем случае – биткоин).
  3. Далее на экране будет отображена информация об актуальном курсе выбранной криптовалюты, размере взимаемой комиссии и внесенной сумме. Все как в привычных платежных терминалах.
  4. Внести необходимую сумму и нажать кнопку "Купить".
  5. Аппарат может отобразить фискальный чек на экране или предложить распечатать его. Полученный чек нужен для подтверждения покупки, поэтому рекомендуется его сохранить и сделать фотографии на случай потери.
Монета с изображением логотипа биткоина стоит на фоне графика
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Онлайн-покупка через криптобиржи

Криптобиржи являются наиболее популярным инструментом для приобретения криптовалюты.

В основном они действуют по одинаковому принципу:

  1. Регистрация – новые участники биржи должны пройти регистрацию и заполнить необходимые данные: криптокошелька, банковской карты.
  2. Проверка данных – подтверждается личность покупателя. В дальнейшем нужно будет проходить только авторизацию для проведения операций с криптовалютой.
  3. Покупка – на сайте биржи выбирается нужная криптовалюта и сумма покупки. Далее по указанным инструкциям необходимо подтвердить операцию и получить биткоины на свой кошелек.

При этом каждому инвестору следует помнить о рисках при покупке криптовалюты. Так, основная сложность заключается в том, что данная сфера не имеет достаточного государственного регулирования.

Поэтому выбор подходящей биржи для покупки биткоина или другой криптовалюты казахстанцы должны осуществлять на свой страх и риск.

Однако специалисты отмечают, что наибольшую безопасность обычно имеют самые популярные криптобиржи. А новые и малоизвестные могут быть более рискованными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1962773-kak-kupit-bitkoiny-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
Как купить биткоины в Казахстане jitsu gif
jitsu gif