KZ

Что можно купить за криптовалюту в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина держит монеты и часы
Иллюстративное фото: freepik.com / drobotdean

При покупке криптовалюты важно соблюдать некоторые правила инвестирования, которые позволят защитить себя от крупных денежных потерь на случай падения цен. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Приобрести криптовалюту можно либо самостоятельно, либо с использованием специальных онлайн-площадок.

Подробнее об этом мы рассказывали в инструкции по покупке Bitcoin в Казахстане.

Однако следует помнить о том, что цифровая валюта отличается от традиционных денежных знаков в Казахстане.

Можно ли платить криптовалютой

Официальные денежные знаки – это деньги, которые законодательно разрешены к обращению и использованию для расчетов. В Казахстане официальный денежный знак – тенге.

При этом в некоторых странах такие популярные криптовалюты как Bitcoin уже были приняты в качестве платежного средства. То есть, ими можно оплачивать товары и услуги.

И хотя в Казахстане официально разрешена деятельность майнеров и проводятся процедуры регулирования сферы криптовалюты, их все еще нельзя законно использовать как денежный знак.

Монета биткоина лежит на купюре в 100 долларов
Иллюстративное фото: pixabay.com

Риски проведения сделок с оплатой по криптовалюте

Как сообщает сайт FinGramota.kz, формально каждый казахстанец может приобрести товар или услугу, рассчитавшись за это биткоинами.

Однако, с точки зрения законодательства, подобная сделка может быть признана незаконной.

В целом казахстанцы могут свободно добывать, приобретать или продавать сами криптовалюты за наличные деньги. Данная деятельность законом не запрещена.

Но в договорах о купле-продаже и других юридических документах использовать криптовалюты в качестве средства платежа нельзя.

Например, если приобрести машину или недвижимость за Bitcoin, то в будущем такую сделку могут признать незаконной. В итоге покупатель может остаться без денег и приобретенного имущества.

Биткоины, разбросанные на столе
Иллюстративное фото: freepik.com

Где возможна оплата криптовалютой

Оплату с помощью Bitcoin, Ethereum и других видов криптовалюты могут принимать частные организации в различных странах мира, включая онлайн-площадки.

Так, согласно сообщению currency.com, в 2021 году в некоторых странах Европы цифровой валютой можно было расплатиться за:

  • отель и аренду жилья – в Чехии и Швейцарии;
  • покупку еды в некоторых ресторанах и кофейнях, билеты в кино – в Чехии и Нидерландах;
  • оплату обучения в университете и покупку автомобиля – доступно в Швейцарии, США и Германии.

При этом оплата может производиться за счет перевода активов на криптовалютный кошелек, с помощью QR-кода или других сторонних платежных систем.

Однако следует учитывать, что при онлайн-покупках есть вероятность оказаться жертвой криптовалютных мошенников.

Другими словами, на территории Казахстана оплата цифровыми активами является незаконной и имеет серьезные риски. Однако в других странах можно встретить отдельные компании, которые принимают подобную форму расчетов.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1963944-chto-mozhno-kupit-za-kriptovalyutu-v-kazahstane/

jitsu gif