KZ

Какое количество биткоинов добыто на данный момент

Опубликовано:

Мужчина держит монеты и часы
Иллюстративное фото: freepik / drobotdean

Рынок криптовалют за последний год принес огромную прибыль своим инвесторам. Однако этот финансовый инструмент имеет свои ограничения и риски. О том, сколько возможно добыть биткоинов и как это влияет на их стоимость, читайте в материале Нурфин.

Криптовалюта – это вид платежного средства, защищенный от влияния государственной власти или финансовой системы.

Выпуск такой валюты и ее обращение происходят свободно, без рисков подделки. А стоимость такой валюты определяется рыночными механизмами спроса и предложения.

Так, стоимость наиболее популярной криптовалюты биткоин выросла до 58 тыс. долларов в феврале 2021 года. При этом биткоин стоил 9 677 долларов в феврале 2020 года. То есть годовой рост составил почти 600%.

Как сообщает украинская компания Центр биржевых технологий, ежедневно добывается примерно 900 "монет". А по информации CoinMarketCap, на данный момент количество произведенных биткоинов достигло 18,636 млн единиц.

Однако инвесторам, желающим вложиться в этот финансовый инструмент, следует помнить об ограниченном количестве биткоинов и о рисках криптовалютного рынка.

Количество биткоинов ограничено

При разработке биткоина его создатели заранее включили в базовый код возможность ограниченного выпуска. Сделано это было по причине угрозы инфляции.

Обычно обесценивание денег относится к классическим национальным валютам. Но не стоит забывать, что инфляции подвержены все материальные ценности, включая и криптовалюту.

Женщина держит биткоины
Иллюстративное фото: freepik.com

То есть слишком большой выпуск биткоинов привел бы к их удешевлению. Поэтому разработчики данной криптовалюты сделали ее добычу ограниченной.

Общее количество всех возможных к добыче биткоинов в мире составляет 21 млн "монет". Такое число обусловлено особенностями технологии блокчейна. На данный момент уже добыто более 18,636 млн биткоинов на общую сумму в 894,8 млрд долларов США, поэтому инвесторам следует иметь это ввиду.

При этом количество добытых биткоинов постоянно сокращается из-за самой технологии добычи. А предел в 21 млн единиц по прогнозам будет достигнут к 2140 году.

Также влияние на рынок может оказать объем так называемых "потерянных биткоинов".

Потерянные биткоины

Как сообщал телеграм-канал Finance.kz, некоторая часть биткоинов оказалась потерянной практически навсегда.

Дело в том, что еще в момент внедрения биткоина его добывали в большом количестве. А из-за низкой стоимости владельцы часто забывали о своих запасах криптовалюты и теряли данные от кошельков.

Без этих данных они не могут получить доступ к криптовалюте. В результате около 20% всех добытых биткоинов оказались запертыми на подобных "мертвых" счетах. Их общая стоимость достигала около 140 млрд долларов США в середине января 2021 года.

В отличие от банковских счетов и электронных кошельков, для биткоина не существует сервиса по сбросу пароля. То есть эта часть добытой криптовалюты остается недоступной для рынка

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1900374-kakoe-kolicestvo-bitkoinov-dobyto-na-dannyi-moment/

jitsu gif