Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как отличить звонки от мошенников и реальных банковских сотрудников в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина в деловом костюме заключает договор, который не собирается исполнять
Мошенник. Иллюстративное фото: Love portrait and love the world/Getty Images

Мошенники часто звонят от имени банков в Казахстане. Они торопят и запугивают жертву, чтобы украсть ее деньги. Реальные банковские сотрудники так не делают. Как их отличить, узнали журналисты NUR.KZ.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Мошенники часто выдают себя за сотрудников банков, используя телефонные звонки и мессенджеры для обмана жертв.
  • Эксперты рекомендуют насторожиться при запросах на перевод средств на "безопасный счет" или при оформлении "зеркальных кредитов".
  • Реальные банковские сотрудники никогда не торопят клиента и не запрашивают персональные данные, коды из SMS или логины с паролями.
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки.

Чтобы украсть деньги жертвы, мошенники могут выдавать себя за кого угодно. Очень часто они прикрываются именами банков и представляются их сотрудниками.

Но казахстанцы являются активными пользователями банковских продуктов, поэтому не исключено, что им могут звонить реальные работники банков, в которых они обслуживаются. Как отличить их от мошенников, рассказали эксперты портала Fingramota.kz.

Они отмечают, что злоумышленники, как правило, придумывают очень серьезные поводы, чтобы "зацепить" потенциальную жертву, к примеру, оформление подставного кредита.

Начав свой обман с телефонного звонка, они продолжают "обрабатывать" собеседника через переписку в мессенджерах: высылают поддельные документы для подтверждения, что они якобы являются работниками банка, а также инструкции "по спасению денег".

Более того, аферисты часто просят перейти по ссылкам или скачать различные мобильные приложения, типа Any Desk или TeamViewer. С их помощью можно удаленно подключиться к чужому смартфону, на котором вместе с тем установлено банковское приложение, и уже без участия и согласия владельца украсть его деньги.

Рука мошенника пытается дотянуться до кошелька
Мошенник. Иллюстративное фото: BrianAJackson/Getty Images

Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников, стоит усвоить несколько важных моментов:

  • если позвонившие "банковские сотрудники" просят оформить "зеркальный кредит", перевести средства на "безопасный счет" или в "страховую ячейку", то это без сомнений мошенники;
  • реальные работники банков никогда не торопят и не запугивают клиента;
  • они также не запрашивают его персональные данные, коды из SMS-сообщений, логины, пароли и информацию с банковской карты собеседника;
  • даже если на счетах произойдет подозрительная активность, банк сначала ее заблокирует и только потом позвонит клиенту. Но лишь для того, чтобы уточнить, совершал ли он какие-либо операции.

Таким образом, если есть хоть малейшие сомнения, кто звонит – реальный банковский сотрудник или мошенник, то лучше всего прервать звонок с подозрительным собеседником и перезвонить в свой банк по официальному номеру.

Если же жертва все же успела сообщить им конфиденциальную информацию о себе и своей карте, нужно сразу оповестить об этом банк и обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Напомним, что мошенники начали запрашивать личные данные и красть деньги казахстанцев и под видом врачей. Или они могут просто выманивать плату, например, за помощь в развитии бизнеса или даже за возврат уже украденных средств.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2121453-kak-otlichit-moshennikov-ot-realnyh-bankovskih-sotrudnikov-v-kazahstane/