KZ

Ипотека для дольщиков: что нужно знать казахстанцам

Опубликовано:

Свернутая купюра 20 тысяч тенге и монета 100 тенге стоят рядом с кубиками в виде дома
Деньги. Иллюстративное фото: Max Zolotukhin/Getty Images

Покупка жилья на этапе строительства выгодна из-за его стоимости. Такую сделку можно оформить и в ипотеку, если нет в наличии нужной суммы денег. О том, как работает подобный механизм покупки квартиры, читайте в материале NUR.KZ.

Дольщики – это покупатели, которые оплачивают стоимость жилья еще до его сдачи в эксплуатацию. В обмен на это они получают выгоду в виде более низких цен, чем при уже завершенных объектах.

Обычно для участия в таких программах требуется заплатить либо полную стоимость по договору о долевом строительстве, либо сначала большую его часть, а потом внести остальное до окончания стройки.

Но казахстанцы также могут стать дольщиками в условиях ипотечного кредита.

Долевое строительство по ипотеке

Некоторые ипотечные программы подразумевают участие в долевом строительстве. Это обеспечивает большую надежность для казахстанцев, так как в подобных случаях окончание строительства будет гарантировано.

При этом деньги не придется передавать строительной компании напрямую – банки заключают договор и с покупателем, и со строительной компанией. Также они открывают два эскроу-счета:

  • на имя застройщика – здесь будут храниться деньги, выданные в рамках ипотеки, которые будут переданы строительной компании после сдачи объекта;
  • на имя заемщика – казахстанцы вносят на этот счет первоначальный взнос, который потом будет учтен при ипотеке.
Дольщик обсуждает план с застройщиком
План квартиры. Иллюстративное фото: freepik.com

Другими словами, обеспечивается защита интересов с обеих сторон, так как деньги могут быть переданы только после выполнения условия договора.

И когда объект будет сдан в эксплуатацию, застройщик получит деньги от банка, а заемщик – жилье, которое будет оформлено в качестве залога по ипотеке. При этом не потребуется предоставлять дополнительное обеспечение займа.

Как оформить такой договор

Найти объекты, которые имеют право участвовать в долевом строительстве, можно самостоятельно или обратившись в банки второго уровня.

Как только будет выбран подходящий вариант (с соответствующими разрешениями и лицензиями), казахстанцы могут подать заявку в банк. И если ее одобрят, то можно будет выгодно приобрести новое жилье.

Напомним, что ранее сообщалось о планах снижения требований для застройщиков, желающих участвовать в долевом строительстве.

Согласно задумке авторов инициативы, это должно облегчить процесс получения государственной гарантии строительными компаниями для участия в госпрограммах ("Нурлы жер", "7-20-25" и так далее).

Соответственно, для казахстанцев выбор объектов в рамках долевого строительства также может расшириться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1997022-ipoteka-dlya-dolschikov-chto-nuzhno-znat-kazahstantsam/