KZ

Как дольщикам проверить застройщика при покупке квартиры в Казахстане

Опубликовано:

Макет многоквартирных домов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Покупка нового жилья может оказаться выгодной из-за определенных скидок от застройщиков. Однако на этом этапе перед казахстанцами могут возникнуть различные риски. О том, как от них защититься и получить гарантию о постройке и выдаче жилья, читайте в материале NUR.KZ.

Долевое строительство является привлекательным вариантом для покупки жилья из-за его условий – обычно квартиры на этапе постройки оказываются дешевле, чем уже после завершения объекта и его сдачи в эксплуатацию.

Поэтому казахстанцы стремятся оформить ипотеку на первичное жилье или даже купить его в рассрочку.

Однако, как сообщает Ассоциация застройщиков Казахстана, при этом важно убедиться в том, что вложенные деньги в итоге не окажутся "замурованными" в недостроенном здании.

Какие разрешения должен иметь застройщик

Согласно данным АЗК, компании-застройщики могут оформить долевое строительство только одним из следующих способов:

  • при наличии гарантии от Казахстанской жилищной компании (КЖК) – застройщик должен иметь соответствующий договор и предоставить его по требованию покупателя;
  • при участии банков второго уровня в проекте – некоторые виды ипотеки предусматривают долевое строительство;
  • привлечение денег физлиц только после возведения каркаса жилого дома – то есть требуется достижение определенного этапа постройки.

Также они должны иметь разрешение акимата на привлечение денег дольщиков.

То есть застройщик должен предоставить покупателю подтверждение наличия этих условий. В противном случае возрастает риск попадания в строительные пирамиды.

Строитель смотрит в планшет на фоне стройки
Иллюстративное фото: sculpies / Getty Images

Какие долевые сделки незаконны

С самим дольщиком в обязательном порядке должен быть составлен именно договор о долевом участии в жилищном строительстве. Он считается действительным с момента постановки на учет в акимате, в котором выдается выписка об учетной записи документа.

Казахстанцам следует обратить внимание на содержание подписываемого договора: он должен соответствовать образцу, установленному приказом министра национальной экономики РК.

Все другие способы оформления (договоры: предварительный или бронирования, купли-продажи строящегося жилья) недействительны.

Другими словами, дольщикам необходимо тщательно проверить наличие необходимых разрешений у застройщика, а также уточнить способ заключения договора о долевом участии. Только в этом случае они получают гарантии того, что жилье будет построено и вложенные деньги не пропадут.

Ранее мы рассказывали о том, как поступить в случаях, когда вы оказались дольщиком в незаконном объекте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1975312-kak-dolschikam-proverit-zastroyschika-pri-pokupke-kvartiry-v-kazahstane/