KZ

Новая система покупки жилья: сколько стоят услуги банка и нотариуса

Клиенты считают условия ипотеки
Иллюстративное фото: freepik.com

С введением безналичного расчета при покупке жилья у казахстанцев возникли вопросы о стоимости данной услуги. Журналисты Нурфин выяснили, во сколько обойдутся эскроу-счет в банке и депозит нотариуса.

27 августа текущего года в Казахстане впервые проведена сделка по безналичному расчету во время покупки недвижимости.

При этом использовался такой инструмент, как депозит нотариуса. В качестве альтернативного варианта также можно прибегнуть и к открытию эскроу-счета.

Такие счета используются при новой системе заключения сделок по покупке недвижимости. Она была создана для обеспечения прозрачности и безопасности покупателей и продавцов.

Однако возникает вопрос о стоимости данных услуг для физических лиц. Рассмотрим оба варианта безналичной покупки жилья и их стоимость.

Смартфон с онлайн-банкингом
Иллюстративное фото: freepik.com

Эскроу-счет

Это специальная банковская услуга, которая подразумевает открытие счета с условием блокировки денег – депонирования.

То есть, доступ к ним будет получен только после выполнения определенных договором условий и обязательств.

Например, при той же сделке по покупке жилья покупатель может себя обезопасить. Он вносит деньги на эскроу-счет с условием закрытия сделки.

После оформления документов на недвижимость и завершения сделки, банк переводит деньги с эскроу-счета на текущий счет продавца квартиры.

Обсуждение условий договора
Иллюстративное фото: freepik.com

Комиссия банка

"Согласно условиями договора, зачисление суммы на эскроу производится только безналичным путем. Предусмотрена комиссия за перевод с текущего счета на эскроу-счет согласно тарифам.
А перевод денег с эскроу-счета на текущий счет клиента осуществляется без комиссии", – сообщили в пресс-службе Альфа-Банка.

Но не во всех банках услуга доступна физическим лицам на данный момент. Так, в других банках второго уровня можно найти примерно следующие тарифы:

  • открытие эскроу-счета – от 1 000 тенге,
  • ведение счета (оплачивается единовременно) – 0,5% от суммы взноса, но минимум 5 000 тенге и максимум 35 000 тенге,
  • закрытие – бесплатно.
Мужчина считает комиссию банка
Иллюстративное фото: freepik.com

То есть при покупке квартиры на 15 000 000 тенге условный банк с подобными тарифами попросит до 36 000 тенге за эскроу-счет. Стороны могут разделить расходы поровну.

Точные тарифы необходимо уточнять отдельно у своего банка обслуживания. Открыть эскроу-счет можно в отделениях путем заключения трехстороннего договора (банк, покупатель, продавец).

Депозит нотариуса

Нотариус имеет право на открытие денежного счета в банках второго уровня, согласно второму пункту статьи 15 закона "О нотариате". Он открывается для ведения так называемого "депозита нотариуса".

Эта услуга предоставляет возможность занести на данный счет деньги для сделки по купле-продажи недвижимости или возврата долга кредитору.

При этом нотариус выступает гарантией сохранности и передачи средств.

Заключение соглашения с нотариусом
Иллюстративное фото: freepik.com

Стоимость услуги нотариуса

Согласно тарифам на нотариальные услуги, принятие денег в депозит оценивается в 20 001 тенге.

То есть, покупатель вносит сумму сделки, например 15 000 000 тенге, на депозит нотариуса. При этом оплачивается указанная пошлина.

После подписания всех документов и закрытия сделки эти деньги будут переведены продавцу.

Расходы по организации сделки при этом могут нести обе стороны по договоренности – по 10 000 тенге. Однако не все нотариусы предоставляют услугу депозита.

Мужчина с чемоданом денег
Иллюстративное фото: freepik.com

Итоги

В результате проведения безналичной сделки по покупке или продаже жилья к дополнительным расходам может прибавиться один из пунктов:

  • услуги по эскроу-счету – примерно от 6 000 до 35 000 тенге в зависимости от банка,
  • депозит нотариуса – 20 001 тенге.

При этом безналичный расчет обеспечивает безопасность обеих сторон сделки от потери денег, угрозы ограбления и мошеннических действий недобросовестных продавцов или покупателей.

Выбор в пользу или против данной процедуры делается добровольно и согласовывается отдельно между продавцом и покупателем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1872114-novaa-sistema-pokupki-zila-skolko-stoat-uslugi-banka-i-notariusa/