KZ

Как правильно копить деньги на квартиру или другие цели в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина кладет в кошелек купюры тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Чтобы купить собственную квартиру, необходимо иметь определенную сумму денег. Однако путь к достижению этой цели может оказаться гораздо сложнее без четкого плана действий. Подробнее об этой читайте в материале NUR.KZ.

Многие казахстанцы стремятся приобрести жилье, машину и так далее. Однако финансовое положение граждан может сильно отличаться – доходы одних позволяют быстро накопить нужную сумму, а у других этот процесс займет длительное время.

Но в обоих случаях накопление должно производиться "правильно", чтобы денег одновременно хватало на неотложные нужды и для откладывания в копилку.

Для этого важно предусмотреть несколько пунктов и понимать, что процесс может оказаться достаточно долгим.

Расходы важнее заработка

Обычно казахстанцы оценивают свое финансовое положение исходя из размера заработка.

Например, один человек, имея зарплату в 150 тыс. тенге, может предположить, что будет откладывать конкретную часть денег ежемесячно. Допустим, это 30 тыс. тенге.

Однако на деле он может столкнуться с недостатком средств и необходимостью потратить то, что планировалось отложить.

Женщина считает монеты
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Поэтому первое, что нужно сделать перед тем, как начать копить, – подсчитать уровень своих обязательных расходов, которые включают:

  • коммунальные услуги и аренду, если жилье съемное;
  • продукты питания;
  • рассрочки и кредиты, если они имеются;
  • услуги мобильного интернета;
  • ежемесячный проезд на общественном транспорте;
  • одежду, подгузники и так далее.

То есть нужно узнать, сколько денег будет неизбежно потрачено за месяц. Для этого необходимо вести свой личный бюджет и считать буквально каждую покупку.

Только когда будет известна сумма обязательных расходов и можно будет узнать месячную стоимость своего проживания.

А еще выяснится, на что зарплата тратится просто так.

Например, будет наглядно видно, какие расходы можно сократить: перекусы, платные подписки, ненужные покупки. В итоге даже можно сменить аренду на госпрограммы, чтобы сэкономить на жилье, и так далее.

К сожалению, даже с подсчетом расходов может выясниться, что все доходы отдельного человека или семьи неизбежно тратятся без возможности отложить что-либо в запас. В этом случае необходимо задуматься об увеличении заработка.

Женщина кладет монетку в банку с деньгами
Иллюстративное фото: sorrapong / Getty Images

Как увеличить доход

Как бы банально это не звучало, но единственный способ сделать так, чтобы денег хватало на накопления – начать зарабатывать больше.

При этом увеличение доходов может производиться двумя путями:

  • ростом объема работы – то есть брать дополнительную нагрузку, что однако может отрицательно сказаться на общем здоровье;
  • ростом квалификации – например, пройти обучающие курсы или сменить профессию. Это может потребовать некоторого времени и сил, но также имеются бесплатные варианты.

Следует понимать, что без увеличения уровня дохода и контроля своих затрат финансовое положение не изменится. Поэтому важно уделить данному вопросу достаточно времени и сил.

Нужна конкретная цель

Как только появится возможность откладывать часть средств на жилье или другие цели, нужно поставить себе конкретную цель с точным указанием суммы и даты. Это поможет сконцентрировать усилия и не сбиться с курса.

Подсчет на калькуляторе
Иллюстративное фото: freepik.com

Например, если нужно купить жилье в ипотеку по льготной программе, то целью будет первоначальный взнос. То есть можно записать ее как:

Первоначальный взнос – 1 800 000 тенге – сумму накоплений в месяц – срок достижения цели.

Также можно ставить промежуточные небольшие цели, что может помочь в мотивации к накоплению.

Другими словами, чтобы начать копить деньги, нужно сначала понять, сколько денег вы тратите в месяц. Далее либо попытаться оптимизировать расходы, либо повышать уровень доходов.

Затем, когда финансовое положение позволит откладывать какие-либо суммы денег, ставить конкретные цели со сроками.

Следует понимать, что этот процесс может занять много времени, но в итоге вы сможете выработать правильные финансовые привычки и улучшить свое экономическое положение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1976110-kak-pravilno-kopit-dengi-na-kvartiru-ili-drugie-tseli-v-kazahstane/