KZ

Могут ли получить 50% от арендной платы за жилье неполные семьи и безработные казахстанцы

Опубликовано:

Дом-копилка лежит на деньгах
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

В Казахстане стартует программа субсидирования половины арендной платы за жилье из государственного бюджета. Но получить такую помощь от государства могут далеко не все казахстанцы. Кто имеет на нее право, узнали журналисты NUR.KZ.

Программа субсидирования аренды частного жилья для казахстанцев является достаточно новой. Поэтому до сих пор остается много вопросов.

На них ответили председатель правления «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова и директор Алматинского городского филиала банка Данагуль Тусупова. Полное видео интервью опубликовала пресс-служба «Отбасы Банка». А мы на основе ответов собрали основную информацию.

Что собой представляет программа субсидирования

Участвуя в программе субсидирования арендных платежей, некоторые категории казахстанцев могут получить от государства до половины оплаты за жилье, арендуемое у частных лиц.

То есть, потенциальный получатель такой субсидии подает заявку на сайте otbasybank.kz, сам выбирает себе жилье и договаривается с арендодателем.

Последний на том же портале подтверждает свои данные и по графику получает арендную плату, первую половину которой вносит арендатор, а вторая поступает через «Отбасы банк» из госбюджета.

Кто может получить 50% на аренду жилья

Список получателей такой субсидии при этом строго ограничен. Во-первых, это должны быть граждане Казахстана, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье. То есть, это очередники акиматов на получение собственной жилой недвижимости.

Во-вторых, встать в очередь на получение жилья, в частности, могут несколько категорий граждан из социально уязвимых слоев населения, а вот получить 50% от арендной платы за жилье могут не все из них. Только четыре категории:

  1. лица с инвалидностью 1 и 2 групп;
  2. семьи, воспитывающие детей с инвалидностью;
  3. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия;
  4. многодетные семьи.

На данный момент таких льготников в Казахстане около 70 тысяч.

Очки лежат на пачках тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Стоять в очереди на жилье заявители должны в именно в вышеперечисленных категориях. То есть, например, семьи, которые являются очередниками, как неполные, но воспитывают ребенка с инвалидностью, пока подать заявку на субсидирование аренды жилья не могут.

При этом Ляззат Ибрагимова в видео-интервью отметила, что вопрос участия таких семей в программе на данный момент прорабатывается.

Также рассматривается участие в программе других категорий из числа социально-уязвимых слоев населения и изучаются прочие вопросы, касающиеся географии постановки в очередь и аренды жилья, подтверждения дохода и так далее.

Отдельно подчеркнем, что участие в программе субсидирования арендного жилья не исключает заявителей из очереди на жилую недвижимость.

Насколько важны доходы заявителей

На субсидирование арендных платежей могут рассчитывать только малообеспеченные представители четырех вышеописанных льготных категорий. То есть, мало быть льготником, при этом среднемесячный доход заявителя и его семьи не должен превышать одного прожиточного минимума на одного человека.

На данный момент один прожиточный минимум в Казахстане равен 36 018 тенге. Например, доход семьи из 5 человек при таком показателе не должен превышать 180 090 тенге.

Напомним, что в ближайшем будущем прожиточный минимум увеличится до 37 389 тенге. Поэтому, если заявитель не проходит по программе только из-за дохода, который буквально немного превышает верхний порог, то после утверждения новых показателей он может попробовать еще раз подать заявку.

При этом в «Отбасы банке» отметили, что трудоустройство заявителя не имеет значения. Главное – соответствовать всем вышеперечисленным параметрам.

Какого размера может быть субсидия

Как уже было сказано, государство оплачивает половину арендной платы за жилье. Но у субсидии есть свои пределы.

В первую очередь семьи численностью от 1 до 3 человек могут получить субсидию на оплату квартиры площадью не более 40 квадратных метров, от 4 до 5 человек – 60 квадратных метров, от 6 и более человек – 80 квадратных метров.

Снять можно и более просторное жилье, но субсидия будет рассчитана только из расчета 40, 60 и 80 квадратных метров, соответственно.

Возможная стоимость аренды уникальна для каждого региона страны. Каждому из них присвоен коэффициент, на который нужно поделить действующий размер месячного расчетного показателя (МРП). Таким образом получится цена одного квадратного метра.

Расчет субсидии арендной платы за жилье от государства
Расчет субсидии арендной платы за жилье от государства. Инфографика: otbasybank.kz

Если площадь и стоимость съемного жилья выше установленных норм, то субсидия может составить меньше половины.

Например, семья из 5 человек хочет арендовать в Алматы квартиру площадью 70 квадратных метров за 200 тысяч тенге.

Цена квадратного метра в Алматы для расчета субсидии равна 2 759,46 тенге. Максимально допустимая площадь для семьи из 5 челок – 60 квадратных метров. В таком случае максимально возможная арендная плата составит 165 567,6 тенге, а субсидия – половину этой суммы, или 82 783,8 тенге.

Остальные 117 216,2 тенге арендаторы должны оплатить сами.

Как отправить заявку на субсидию арендного платежа

Как мы уже отмечали, подать заявку можно, зарегистрировавшись на сайте otbasybank.kz. Если пользователь состоит в списке претендентов на субсидирование аренды и является клиентом банка, то после авторизации у него отобразится главная страница с возможностью подачи заявления.

Таким гражданам были направлены SMS-сообщения с приглашением принять участие в программе.

Для оформления заявки необходим персональный компьютер и электронная цифровая подпись (ЭЦП). Также ЭЦП понадобится взрослым членам семьи заявителя, которые должны зайти на платформу и дать согласие на обработку своих данных.

В исключительных случаях, например, при отсутствии или недоступности персонального компьютера, можно обратиться к консультантам «Отбасы банка», которые помогут оформить заявку.

Напомним, что финансирование половины арендных платежей в некоторых случаях могут прекратить. Например, при нарушении правил субсидирования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1969054-mogut-li-poluchit-50-ot-arendnoy-platy-za-zhile-nepolnye-semi-i-bezrabotnye-kazahstantsy/