KZ

Деньги на аренду от государства: как казахстанцам подать заявку

Опубликовано:

Мужчина держит в руках кошелек с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Поддержка казахстанцев за счет оплаты части их арендного жилья – новая мера, направленная для оказания помощи населению. О том, кто и как может подать заявку на участие, читайте в материале NUR.KZ.

В начале 2022 года стало известно о том, что государство будет оплачивать половину от арендной стоимости жилья казахстанцам.

Эта мера была принята для поддержки населения в условиях роста цен на жилье, включая аренду.

О том, кто и как сможет подать заявку на получение выплат, рассказали в пресс-службе АО "Отбасы банк".

Кто сможет получить выплаты

Следует отметить, что участники программ по аренде жилья с правом выкупа и без него не могут претендовать на данную компенсацию.

Она предусмотрена только для тех, кто арендует жилье у частных лиц и состоит в очереди на выдачу жилья.

Семья в новой квартире
Иллюстративное фото: Freepik

Также участники должны принадлежать одной из 4 категорий:

  1. лица, имеющие инвалидность 1 или 2 группы;
  2. семьи, которые имеют или воспитывают детей-инвалидов;
  3. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия;
  4. многодетные матери, имеющие награды («Алтын алқа», «Күміс алқа», звание «Мать-героиня», ордены «Материнская слава» I и II степени), а также многодетные семьи.

При соответствии данным критериям к заявителю также выдвигается требование по уровню дохода: не более одного прожиточного минимума (36 018 тенге на 2022 год) на члена семьи за последние 6 месяцев.

Как подать заявку

Для участия в программе необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). С ее помощью необходимо пройти регистрацию на сайте otbasybank.kz.

Далее претендент на выплаты заполняет типовое заявление на назначение денежных выплат. При этом он самостоятельно должен найти арендное жилье.

В итоге на сайте будет автоматически создан договор: все нужные документы система найдет и проверит самостоятельно. Подписать этот электронный договор должны сам претендент на выплаты и арендодатель.

Рукопожатие
Иллюстративное фото: Freepik

Как только данные будут проверены и заявку утвердят, будет открыт специальный счет.

Участник программы должен будет вносить 50% от стоимости аренды именно на этот счет, а остальные 50% будет компенсировать Отбасы банк. Далее эта сумма будет передана арендодателю.

То есть каждый месяц, пока действует договор аренды, казахстанцы не будут платить арендодателю напрямую. Они будут вносить деньги на специальный счет.

А если договор расторгнут заранее, то можно будет найти новое жилье и подать новую заявку.

"Отбасы банк будет ежегодно мониторить получателей субсидий на их соответствие условиям и ежемесячно мониторить платежную дисциплину. А местные акиматы не реже одного раза в квартал будут проверять арендное жилье и тех, кто там проживает", – отмечается в сообщении пресс-службы.

Напомним, что максимальные суммы выплат будут ограничены по количеству людей в семьи и допустимым нормам по размеру жилья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1956811-dengi-na-arendu-ot-gosudarstva-kak-kazahstantsam-podat-zayavku/

Автор: Марк Захаров
Деньги на аренду от государства: как казахстанцам подать заявку jitsu gif
jitsu gif