KZ

До какого числа можно снять пенсионные накопления по старым порогам достаточности

Опубликовано:

Календарь лежит рядом с калькулятором и монетами
Иллюстративное фото: Carol Yepes/Getty Images

В начале следующего месяца вырастут пороги достаточности для использования пенсионных накоплений, поэтому многие торопятся изъять их уже сейчас. До какого числа можно подать заявку и сколько она будет рассматриваться, узнали журналисты NUR.KZ.

В начале прошлого года казахстанцы получили возможность использовать свои пенсионные накопления на улучшение жилищных условий, лечение и передачу управляющим инвестиционным портфелем.

Но снимать можно не всю сумму, а лишь излишек сверх порога достаточности, который должен остаться на счете. Если денег меньше этого порога, то пенсионные накопления и вовсе не доступны для использования.

С каждым годом данный порог достаточности должен расти в зависимости от изменений расчетных показателей и с учетом повышения будущих пенсионных выплат и взносов.

В результате порог достаточности, установленный на 2022 год, вырос в два раза, что резко сократило количество вкладчиков, которые могут воспользоваться своими пенсионными накоплениями.

Но, так как многие из них не были готовы к такому росту и не успели реализовать свои планы, было решено продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года.

То есть, чтобы использовать свои пенсионные накопления, у вкладчиков ЕНПФ есть еще почти три недели. Когда нужно подавать заявку, чтобы уложиться в срок, рассказали в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ).

Как изъять пенсионные накопления

Для начала вкладчику ЕНПФ нужно проверить свои пенсионные накопления и убедиться, что у него есть достаточная сумма. В личном кабинете на сайте фонда можно узнать и сумму накоплений, и действующий порог достаточности, и доступную для изъятия сумму.

Если денег достаточно, то нужно подать заявку на их использование посредством интернет-ресурса банка-уполномоченного оператора. На сегодняшний день заявления на единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий принимают "Отбасы банк", Halyk Bank, Altyn Bank, "Банк ЦентрКредит", "Банк Фридом Финанс Казахстан". А на лечение - только "Отбасы банк".

Тенге лежат рядом с чеками, кассовым аппаратом и блокнотом
Иллюстративное фото: Yevgeniy Sambulov/Getty Images

Для того, чтобы уполномоченный оператор принял заявление, нужно убедиться, что в нем указана сумма не выше доступной для изъятия, что открыт специальный счет для единовременных пенсионных выплат, приложены запрашиваемые документы и так далее.

Если все нормально, то в течение двух рабочих дней после рассмотрения заявления на единовременную пенсионную выплату уполномоченный оператор направляет в ЕНПФ электронное уведомление.

Со стороны ЕНПФ сумма, доступная для изъятия, проверяется с учетом порога минимальной достаточности на день поступления электронного уведомления от уполномоченного оператора.

Далее фонд в течение пяти рабочих дней со дня поступления электронного уведомления переводит уполномоченному оператору сумму единовременной пенсионной выплаты получателя.

До какого числа можно подать заявку на изъятие накоплений

Поскольку пороги минимальной достаточности на 2022 год начинают действовать с 1 апреля 2022 года, ЕНПФ будет производить единовременные пенсионные выплаты согласно порогам, рассчитанным на 2021 год, по заявлениям, поступившим от уполномоченных операторов по 31 марта 2022 года, включительно.

То есть, изъять пенсионные накопления сверх старых порогов достаточности получится в том случае, если ЕНПФ примет заявку на рассмотрение до 31 марта текущего года, включительно. Дальнейшее оформление заявки можно продолжить и в первых числах апреля.

Отметим, если заявитель планирует использовать свои и уступленные пенсионные накопления, то его родственникам нужно начать процесс оформления уступки пораньше.

Также стоит учитывать, что в марте меньше рабочих дней, чем обычно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1960203-do-kakogo-chisla-mozhno-snyat-pensionnye-nakopleniya-po-starym-porogam-dostatochnosti/

jitsu gif