KZ

Как определяется порог достаточности для использования пенсионных накоплений в Казахстане

Купюры тенге разного номинала лежат рядом с калькулятором
Иллюстративное фото: Getty Images/amixstudio

После изъятия части пенсионных накоплений в личных целях у вкладчика на счете в ЕНПФ должна остаться определенная сумма денег. По какой методике определяется этот порог достаточности, узнали журналисты Нурфин.

Начиная с этого года казахстанцы могут использовать свои пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов, на улучшение жилищных условий, лечение и передачу управляющим инвестиционным портфелем.

Но использовать можно только сумму сверх порога минимальной достаточности пенсионных накоплений, который является разным в зависимости от возраста вкладчика.

Пороги достаточности зависят от возраста вкладчика ЕНПФ
Инфографика: NUR.KZ

Для чего нужен порог достаточности

Согласно определению понятия порога минимальной достаточности, приведенному в правилах использования пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и лечение, это минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии.

То есть, после снятия части накоплений на пенсионном счете должна остаться гарантированная сумма, сформированная за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов, которая в результате соблюдения определенных условий в будущем обеспечит вкладчика хотя бы минимальными пенсионными выплатами.

Как определяется порог достаточности

Как уже отмечалось, порог достаточности зависит от возраста. То есть, чем младше вкладчик, тем больше он успеет накопить к пенсии, и, соответственно, тем меньше для него порог достаточности.

В вышеописанных правилах отдельно описана Методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений.

Для определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений используются определенные правилами параметры, которые должны меняться на ежегодной основе в рамках отмеченных ограничений:

  • годовая процентная ставка доходности - не более 9 %;
  • годовая ставка индексации пенсионных выплат из ЕНПФ - не менее 5%;
  • ставка индексации размера минимальной пенсии - не менее 5%;
  • годовая ставка индексации минимального размера заработной платы (МЗП) - не менее 5%;
  • прогнозная частота обязательных пенсионных взносов в год;
  • начальный возраст осуществления пенсионных выплат, который устанавливается на уровне возраста выхода женщин на пенсию, актуального на текущий год, и предельный, который не может быть ниже 82 лет.

Точные процентные ставки, возрастные ограничения и другие параметры, согласно правилам, должны ежегодно обновляться. В результате сложных расчетов с их использованием, и определяется порог минимальной достаточности.

К примеру, при определении приведенных в таблице порогов для разных возрастов на 2021 год учитывалось, что доходность пенсионных накоплений составит 6,5%, пенсионные выплаты будут расти на 5%, рост минимальной пенсии и МЗП составит также 5%, а пенсионные взносы будут производится 12 раз в год.

Также было учтено, что женщины в этом году уходят на пенсию в 60 лет, а максимальный возраст для осуществления пенсионных выплат из ЕНПФ остался без изменений - 82 года.

В следующем году данные параметры могут измениться, как и пороги минимальной достаточности для использования пенсионных накоплений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1916613-kak-opredelyaetsya-porog-dostatochnosti-dlya-ispolzovaniya-pensionnyh-nakopleniy-v-kazahstane/