KZ

Какие выплаты получают вышедшие на заслуженный отдых артисты балета в Казахстане

Балерины стоят на сцене
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские артисты балета не уходят на пенсию по возрасту раньше остальных граждан страны. Но у них есть возможность закончить карьеру раньше пенсионного возраста и получать социальные выплаты.

Работа артистов балета связана с тяжелым физическим трудом, поэтому у некоторых из них нет возможности осуществлять свою трудовую деятельность до традиционного пенсионного возраста.

Напомним, что мужчины в Казахстане уходят на пенсию в 63 года, а женский пенсионный возраст ежегодно повышается на полгода. В текущем годовом периоде казахстанки выходят на пенсию в 60 лет.

В связи с тем, что в этом возрасте сложно полноценно выполнять работу балерины или балеруна, менее двух лет назад в стране была внедрена государственная социальная поддержка артистов организаций культуры со специфической особенностью профессии.

Ее правила описаны в пункте 15-1 Закона РК «О культуре».

Кто имеет право получать соцвыплаты от государства

Право на получение специальных ежемесячных денежных выплат имеют артисты балета, прекратившие профессиональную деятельность в качестве балетного танцовщика.

Для того, чтобы получить материальную поддержку от государства, у них должен быть стаж профессиональной трудовой деятельности не менее двадцати лет.

При этом законом определяется понятие «артиста балета», к которым получатель соцвыплат должен подходить.

Это должен быть танцовщик, имеющий соответствующее хореографическое образование с присвоенной квалификацией «артист балета».

Он должен занимать должность «артист балета» в профессиональных коллективах, театрах оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театрах и концертных организациях. А в должностные обязанности такого работника должно входить исполнение хореографических партий.

Пуанты лежат на столе рядом с записями и мандарином
Иллюстративное фото: pixabay.com

Соцвыплаты какого размера получают артисты балета

Если танцовщик подходит по всем вышеописанным характеристикам и проработал в балете не менее двадцати лет, то он может закончить свою балетную карьеру и начать получать социальные выплаты.

После назначения они будут выплачиваться ежемесячно в размере 60% от среднемесячной заработной платы артиста балета за последние три года с одного места работы в соответствующей должности.

При этом ежемесячная социальная выплата может быть не более 109 МРП, размер которого установлен на соответствующий финансовый год. На данный момент это 317 953 тенге.

То есть, для получения выплаты максимального размера у артиста балета должна была быть средняя зарплата в размере около 530 тысяч тенге. Но средние зарплаты в сфере искусства одни из самых маленьких в Казахстане.

Из специальных денежных выплат ежемесячно удерживаются и перечисляются в ЕНПФ обязательные пенсионные взносы в размере 10% от объема материальной помощи. Поэтому «на руки» артист балета на заслуженном отдыхе получит еще меньше.

К слову, в течение трудовой деятельности артиста балета на его имя за свой счет работодатель дополнительно должен производить обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% от оклада сотрудника.

Эти вложения направлены на увеличение будущих пенсионных выплат артиста балета.

Как долго будут производиться выплаты

Данную социальную выплату артист балета может начать получать в любом возрасте с учетом двадцатилетнего трудового стажа, а прекратится ее получение при достижении получателем классического пенсионного возраста.

К слову, немного раньше этого времени артисты балета, как и другие казахстанцы, могут начать собирать документы для оформления пенсии по возрасту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1916102-kakie-vyplaty-poluchayut-vyshedshie-na-zasluzhennyy-otdyh-artisty-baleta-v-kazahstane/