KZ

Инфляция ускорилась: какие продукты питания сильнее всего подорожали в Казахстане в июле

Женщина покупает продукты в супермаркете
Иллюстративное фото: Getty Images / Minerva Studio

В июле текущего года вслед за картофелем и морковью сильно выросли цены на капусту. В список подорожавших продуктов питания помимо овощей также вошли все виды мяса. На сколько увеличилась их стоимость, читайте в материале Нурфин.

По данным Бюро национальной статистики, в июле по сравнению с июнем текущего года цены на товары и услуги за месяц выросли на 0,7%. Годовая инфляция при этом ускорилась до 8,4%.

Продукты питания за месяц подорожали на 0,7%, а за год – на целых 11%. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,5% за месяц и на 7,2% за год, а на платные услуги – на 0,8% за месяц и на 6,1% за год.

Инфографика демонстрирует рост цен
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

В основном дорожают овощи и мясо

В первую тройку сильно подорожавших продуктов, уже по традиции, вошли овощи: капуста, свекла и репчатый лук. Цены на них за месяц выросли на 12,6%, 9,1% и 8,2%, соответственно.

Продолжает дорожать подсолнечное масло – в июле его средняя цена выросла на 4,2%.

Также повысилась стоимость гречневой крупы – на 2,6%, чая – на 2%, яиц – на 1,3%, сахарного песка – на 1%, муки – 0,9%.

Подорожали все виды мяса: птицы – на 3%, конина – на 2,5%, баранина – на 2,4%, говядина – на 2,2%, свинина – на 2%.

Табачные изделия, в том числе и в связи с увеличением минимальных цен, подорожали на 4,1%, стоимость минеральной и питьевой воды выросла на 1,2%, алкогольных напитков – на 0,8%, а прохладительных – на 0,7%.

При этом в июле после резкого подорожания подешевели картофель и морковь – на 20% и 2,2%, соответственно.

Также было отмечено месячное снижение цен на помидоры - на 14,8%, огурцы – на 11,9%, чеснок – на 6,8%, бананы – на 2,5%.

Снижение цен на непродовольственные товары не отмечено

Среди непродовольственных товаров за прошлый месяц больше всего подорожали бытовые приборы - на 1,7%.

Также выросли цены на строительные материалы и посуду – на 0,9%. Мебель и предметы домашнего обихода подорожали на 0,6%, моющие и чистящие средства – на 0,5%, одежда и обувь, а также товары личного пользования – на 0,4%.

Стоимость сжиженного газа в баллонах выросла на 2,1%, дизельного топлива – на 2%, а бензина - на 0,9%.

Авиаперевозки становятся дороже

Цены на услуги санаториев повысились на 1,1%, общественного питания – на 0,8%, организаций комплексного отдыха – на 0,7%, парикмахерских и салонов красоты, а также гостиниц – на 0,4%.

Также отмечается, что проезд воздушным пассажирским транспортом за месяц подорожал на целых 9,9%, а услуги такси – на 1,2%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг значительно повысились тарифы на электроэнергию – на 5%, холодную воду – на 1%, водоотведение – на 0,7%. Оплата за содержание жилья подорожала на 1,5%.

Инфографика демонстрирует рост цен
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Отметим, что в июле прошлого года месячная инфляция составила 0,3%, стремясь к нулю после резкого увеличения цен. Будет ли наблюдаться такая же тенденция в текущем году, узнаем по итогам следующих отчетных периодов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1925127-inflyatsiya-uskorilas-kakie-produkty-pitaniya-silnee-vsego-podorozhali-v-kazahstane-v-iyule/

Автор: Екатерина Сохарева
Инфляция ускорилась: какие продукты питания сильнее всего подорожали в Казахстане в июле