KZ

Сколько казахстанцев не имеют права на медицинскую помощь в рамках ОСМС

Один человек потягивает деньги, а другой подкатывает маленькую тележку с лекарствами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Natalya Sambulova

От имени почти миллиона казахстанцев никогда не вносились взносы за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Незастрахованными в системе ОСМС являются в три раза больше человек. Сколько в стране нестабильных плательщиков и на что они могут рассчитывать, узнали журналисты Нурфин.

Человек считается застрахованным в системе обязательного социального медицинского страхования, если от его имени производятся взносы на ОСМС. В этом случае он имеет право бесплатно получить полный объем медицинской помощи.

За работающих казахстанцев взносы производятся за счет работодателей и их самих, а за льготные категории - государством.

В список льготников входят казахстанцы, которые по объективным причинам не могут работать: дети, пенсионеры, инвалиды, беременные женщины и воспитывающие ребенка, студенты и так далее.

При этом все остальные незастрахованные в системе ОСМС граждане могут рассчитывать на услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в случае возникновения социально значимых и представляющих опасность для окружающих болезней.

Сколько казахстанцев застраховано в ОСМС

По сообщению Фонда медицинского страхования (ФМС), на данный момент участниками системы ОСМС являются 84,4% населения Казахстана. Их число с начала года увеличилось более чем на один миллион и достигло 15,9 миллиона человек.

При этом значительно уменьшилось количество граждан, которые никогда не платили взносы на ОСМС. Если в начале 2021 года их было свыше 1,4 миллиона человек, то по итогам первого квартала их стало 922 тысячи - снижение более чем на 35%.

Вместе с тем вне системы обязательного медицинского страхования остаются еще более 2,9 миллиона казахстанцев, что создает определенные риски для доступности им медицинских услуг в пакете ОСМС.

Больше всего незастрахованных в Костанайской, Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской областях и городе Шымкенте.

Пачка тенге лежит в миниатюрной тележке между дукоментами, банковскими картами и масками
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Нестабильные плательщики и ЕСП

Наибольшую часть незастрахованного населения, помимо людей, которые никогда не платили за ОСМС, составляют нестабильные плательщики.

То есть это граждане, от имени которых производились отчисления или взносы не регулярно. Например, разово в рамках единого совокупного платежа (ЕСП) для получения выплаты 42 500 тенге, или периодами – для получения медпомощи на определенный момент времени.

К слову, в период соцвыплаты на случай потери дохода из-за ЧП в размере 42 500 тенге наблюдался максимальный всплеск платежей ЕСП от физических лиц.

В результате, по состоянию на первое апреля 2020 года количество застрахованного населения составляло 17,4 миллиона человек или 93,1% всего населения страны. Плательщиков ЕСП среди них было 1,99 миллиона граждан.

В связи с тем, что многие не продолжили оплату ЕСП, то по итогам первого квартала 2021 года стабильных плательщиков совокупного платежа осталось около 200 тысяч казахстанцев.

А незастрахованными на данный момент являются порядка 1,4 миллиона человек, которые хотя бы один раз оплатили ЕСП.

Как получить статус застрахованного в системе ОСМС

В ФМС также напоминают, что плательщики ЕСП статус застрахованного получают после оплаты трех месяцев подряд.

При этом платеж ЕСП является добровольным. И согласно Налоговому кодексу, платить его имеют право граждане, которые периодически получают доход от продажи товаров или оказания услуг частным лицам без открытия ИП и найма работников.

Казахстанцы, которые нигде не работают, не относятся к льготной категории, не являются самозанятыми или ИП могут самостоятельно производить взносы за медицинское страхование в размере 2 125 тенге (5% от МЗП).

По Закону РК «Об ОСМС», для получения статуса застрахованного должна быть оплата взносов за 12 предшествующих месяцев. На первое апреля число застрахованных самостоятельных плательщиков составляет 155,6 тысячи человек.

Если от их имени прекратятся взносы, то они потеряют статус застрахованного, не смотря на постоянство предшествующих платежей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1913279-skolko-kazahstantsev-ne-imeyut-pravo-na-meditsinskuyu-pomosch-v-ramkah-osms/