KZ

Декретные выплаты: сколько могут получить плательщицы ЕСП в Казахстане

Беременная женщина работает за компьютером
Иллюстративное фото: gettyimages.com / damircudic

Плательщицы единого совокупного платежа в случае беременности могут получить социальные выплаты еще до родов. Какого они будут размера, узнали журналисты Нурфин.

Казахстанки, которые являются домохозяйками, официально не работают и получают небольшой доход от подсобного хозяйства, ремесла и так далее, чтобы обеспечить себя социальным пакетом, могут платить единый совокупный платеж (ЕСП).

В ЕСП входят взносы и отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС), Фонд медицинского страхования (ФМС), Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), а также подоходный налог.

Таким образом плательщик ЕСП является налогоплательщиком, набирает стаж в пенсионной системе, а также имеет право на полный объем медицинской помощи и социальные выплаты.

Размер ЕСП и взносов

В текущем году ЕСП для городских самозанятых равен 2 917 тенге, а для сельских - 1 458,5 тенге.

Согласно Правилам уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа, он состоит из следующих частей:

  • Подоходный налог – 10% (291,7 тенге в городе и 145,85 тенге в селе в 2021 году)
  • Социальное отчисление в ГФСС – 20% (583,4 тенге и 291,7 тенге)
  • Обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ – 30% (875,1 тенге и 437,55 тенге)
  • Отчисление на обязательное медицинское страхование в ФМС – 40% (1 166,8 тенге и 583,4 тенге)

Единовременная социальная выплата для плательщиц ЕСП

Таким образом, неработающая женщина после родов имеет право получить только пособия от государства. А неработающая казахстанка, которая оплачивала ЕСП, может получить дополнительные социальные выплаты.

Первую единовременную социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами можно оформить, обратившись в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) или на сайте Электронного правительства.

Для этого нужен лист временной нетрудоспособности, который выдается в поликлинике на седьмом месяце беременности. Срок нетрудоспособности обычно составляет 126 дней или 4,2 месяца – среднемесячный доход за этот срок должна получить декретница еще до родов.

Согласно Закону "Об обязательном социальном страховании" размер месячного дохода вычисляется по размеру социальных отчислений. Но в случае с плательщиками ЕСП в расчет берется минимальная зарплата или 42 500 тенге в этом году.

Среднемесячный размер дохода определятся путем сложения всех доходов, на основании которых были произведены социальные отчисления, за последний год, и деления этой суммы на 12.

Беременная женщина считает деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / AndreyPopov

То есть, если до получения листа трудоспособности женщина в течение года ежемесячно оплачивала ЕСП, ее средний доход составит 42 500 тенге.

А единовременная социальная выплата за 4,2 месяца нетрудоспособности будет равна 178 500 тенге. 17 850 из них отправятся на пенсионный счет, а декретнице будет перечислено 160 650 тенге.

Если женщина платила ЕСП не весь последний год, а, допустим, только полгода, то берется сумма минимальных зарплат за это время и делится на 12. В этом случае средний доход составит 21 250 тенге, а единовременная выплата после вычета пенсионного взноса 80 325 тенге.

Женщины, которые не работают и не оплачивают ЕСП на такую выплату вообще не могут претендовать.

Не стоит путать эту выплаты с единовременным государственным пособием по случаю рождения ребенка, которое после родов выплачивается всем женщинам, в том числе и самозанятым, в размере 38 МРП за первых трех детей и 63 МРП за четвертого и последующих. В 2021 году это 110 846 тенге и 183 771 тенге, соответственно.

Ежемесячная социальная выплата для плательщиц ЕСП

Ежемесячные выплаты также получают все казахстанки. Неработающим женщинам они выплачиваются из государственного бюджета в размере от 5,76 МРП до 8,9 МРП, в зависимости от очередности малыша. Это от 16 802 тенге до 25 962 тенге ежемесячно в текущем году.

Плательщицы ЕСП получают социальные выплаты, которые не должны быть ниже государственных.

Для определения ежемесячной суммы берется среднемесячный доход за последние два года. Если женщина в это время каждый месяц платила ЕСП, то это опять же будет 42 500 тенге.

Находим 40% от этой суммы – получается 17 000 тенге. Минус 10% в качестве пенсионного вноса – остается 15 300 тенге. Как мы видим получившаяся сумма меньше, чем минимально допустимая, поэтому социальная выплата будет равна государственному пособию, независимо от срока оплаты ЕСП.

Кому и как платить ЕСП

Плательщиками ЕСП могут быть работники личного подсобного хозяйства, деятельность которых не связана с наймом работников, коммерцией, сотрудничеством с юридическими лицами и так далее.

Годовой доход плательщика ЕСП не может быть более 1 175 МРП или 3 427 475 тенге в этом году.

Если дохода не было вообще, то все равно можно платить ЕСП и претендовать на социальные выплаты. Сделать это можно с помощью мобильного банкинга.

При этом отметим, что за уже прошедшие месяцы оплатить ЕСП нельзя. Только за текущий и будущие в пределах календарного года. То есть на данный момент можно заплатить за период с марта по декабрь 2021 года.

Периоды, за которые был оплачен единый совокупный платеж, в будущем также могут повлиять и на размер пенсии от государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1904613-dekretnye-vyplaty-skolko-mogut-poluchit-platelschitsy-esp-v-kazahstane/