KZ

С какого возраста можно открыть пенсионный счет в Казахстане

Монеты тенге лежат под купюрами тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

При определенных условиях казахстанцы могут работать с раннего возраста. При этом у юных работников есть возможность открыть и пополнять свой индивидуальный пенсионный счет (ИПС). С какого возраста это можно сделать самостоятельно, узнаете в материале Нурфин.

Согласно 31 статье Трудового кодекса РК, трудовой договор казахстанцы могут заключать с самого раннего возраста.

С какого возраста можно заключать трудовой договор

Детям до 14 лет можно работать в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании или исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

А школьники старше 14 лет могут подписывать трудовой договор и с организациями из других сфер деятельности, при условии выполнения не причиняющей вреда здоровью работы в свободное от учебы время.

Практически без ограничений могут работать подростки с 15 лет, которые получили основное среднее или общее среднее образование. Вместе с неокончившими школу детьми трудовой договор должны подписывать и их родители или законные представители.

Но при этом для несовершеннолетних работников и их работодателей есть определенные ограничения по исчислению рабочего времени и задействованию ребенка в рабочем процессе.

Например, работодатели не имеют права брать подростков на работу с вредными и опасными условиями труда, допускать их к ночной или сверхурочной работе и так далее.

С какого возраста можно открывать пенсионный счет

Заключение трудового договора предполагает предоставление сотруднику, в том числе и несовершеннолетнему, полного соцпакета. Получается, что от его имени должны поступать и обязательные пенсионные взносы на индивидуальный пенсионный счет.

Открыть его можно, как и устроиться на работу, с самого раннего возраста. Но до 14 лет за юного работника заявление и договор об открытие ИПС подписывает его законный представитель, сообщается на сайте Единого накопительного пенсионного фонда.

Девочка кладет 100 тенге в копилку
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Roman Chekhovskoy

С 14 до 16 лет открыть пенсионный счет подросток может самостоятельно, но с письменного согласия законного представителя. А с 16 лет можно подписывать документы на открытие ИПС самому без каких либо разрешений, если уже оформлено удостоверение личности.

Вместе с казахстанцами всех возрастов оформить индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ могут иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана.

Какие виды пенсионных взносов существуют в Казахстане

Как уже было отмечено, с официальной зарплаты несовершеннолетних работников должны отчисляться обязательные пенсионные взносы. Это 10%, которые вычитаются из дохода работника и отправляются на его счет в ЕНПФ.

Но перед тем, как деньги поступят в пенсионный фонд, они проходят через Государственный центр по выплате пенсий, где начинает фиксироваться рабочий стаж юного работника для определения будущей пенсии.

Такой же путь проделывают обязательные профессиональные пенсионные взносы. Это сумма в размере 5% от дохода работника, которая уплачивается за счет средств работодателя.

Но эти деньги перечисляются в ЕНПФ в пользу работников, занятых на работах с вредными условиями труда. А заключать договор с несовершеннолетними гражданами на такую работу работодатель не имеет права.

В первом и во втором случаях максимальная ежемесячная сумма отчислений от дохода работника не должна превышать 75-кратный минимальный размер заработной платы. Это более трех миллионов тенге.

Также напомним, что с 2023 года все казахстанские работодатели должны будут оплачивать за свой счет в пользу всех сотрудников также по 5% от их окладов. Это будет третий обязательный взнос в накопительной системе, который будет называться обязательный пенсионный взнос работодателя.

Наряду с обязательными также существуют добровольные пенсионные взносы. Их могут вносить казахстанцы всех возрастов. Но добровольное пополнение пенсионного счета не фиксирует стаж в пенсионной системе.

Таким образом при соблюдении некоторых ограничений дети в Казахстане могут работать, открывать пенсионные счета и копить на пенсию с самого юного возраста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1913492-s-kakogo-vozrasta-mozhno-otkryt-pensionnyy-schet-v-kazahstane/