KZ

Что такое МРП и для чего он нужен?

Калькулятор для рассчета
МРП: Pixabay

В Республике Казахстан для исчисления социальных выплат, штрафных санкций и других платежей используют МРП. Этот финансовый показатель учитывают также для расчета налогов. Больше о важном критерии узнаете из статьи.

Что такое МРП?

По законодательству Казахстана все пособия, пенсии, госпошлины, различного рода сборы, а также иные составляющие социальной и бизнес-программы рассчитываются, исходя из размера МРП — месячного расчетного показателя. Это правило было введено более двадцати лет назад, в 1996 году, и действует по сей день.

Безусловно, размер показателя с тех пор увеличился с 302 тенге до 2778 тенге (по состоянию на 1 апреля текущего года). Это связано с тем, что его пересчитывают ежегодно, планируя бюджет и индекс инфляции на следующий год.

Для чего используют МРП?

Размер МРП используют для расчета таких показателей, как:

  • Административные штрафы.
  • Платежи в бюджет и налоги.
  • Среднегодовой доход для деления предпринимателей на микро-, малый, средний и крупный бизнес.
  • Госпошлины и государственные сборы за регистрацию транспорта.
  • Размер уставного капитала.
  • Размер пособий (на ребенка и другие виды выплат).
Руки детская и взрослая
МРП используют для расчета социальных выплат: Pixabay

Проще привязать эти величины к показателю, который меняется в зависимости от инфляции и изменений курса тенге. Это позволяет не переписывать законы, а лишь менять цифру МРП в РК. Месячный расчетный показатель прописывают в Законе «О республиканском бюджете».

Расчетный показатель обеспечивает социальные гарантии, помогает регулировать ответственность субъектов хозяйствования и делать государственный контроль более открытым. Он важен так же, как и другие критерии, а именно МЗП, МПМ и ЕСП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1882635-cto-takoe-mrp-i-dla-cego-on-nuzen/

Автор: Ольга Ливицкая
Что такое МРП и для чего он нужен?