KZ

Минимальная пенсия и прожиточный минимум выросли в Казахстане

В Алматы прошел брифинг Городского департамента комитета труда, социальной защиты и миграции, во время которого было объявлено о повышении основных показателей, влияющих на размер пособий, пенсий и других выплат из государственного бюджета.

Минимальная пенсия и прожиточный минимум выросли в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Руководитель департамента Айдынжан Нарматов объявил об изменениях, которые были внесены в Закон "О республиканском бюджете на 2020-2022 годы".

Согласно закону, уже с первого апреля текущего года выросли следующие показатели:

  • Месячный расчетный показатель (МРП) теперь равен 2 778 тенге. Эта цифра на 4,8% больше, чем МРП, который был установлен в начале года - 2 651 тенге. Размер МРП влияет на пособия по рождению и уходу за ребенком, а также на помощь многодетным семьям. Поэтому эти выплаты также должны увеличиться на 4,8%.
  • Базовая пенсионная выплата с первого апреля составляет 17 641 тенге. Рост этого показателя опять же равен 4,8% по сравнению с установленным на начало текущего года - 16 839 тенге.
  • Минимальная пенсия выросла до 40 441 тенге. Теперь она на 4,7% больше, чем была с начала года - 38 636 тенге. Изменение базового и минимального показателя повлияют на размер пенсии, именно эта ее часть вырастет примерно на 4,8%. На выплаты из ЕНПФ изменения также должны повлиять, потому что они рассчитываются на основе базовой пенсии.
  • Прожиточный минимум (ПМ) вырос до 32 668 тенге. Это также на 4,8% больше предыдущего показателя, который раньше составлял 31 183 тенге. Размер ПМ влияет на объем адресной социальной помощи, дотаций по инвалидности, пособий по утере кормильца и других. Поэтому эти выплаты из гос. бюджета будут увеличены на 4,8%.
  • Минимальный размер заработной платы - 42 500 тенге. Этот показатель не меняется с начала 2019 года, когда рост составил сразу 50% по сравнению с 2018 годом. Поэтому соцотчисления для людей, которые потеряли доход в связи с ЧП, остаются в прежнем размере.

Вместе с дотациями повысятся и платежи в госбюджет, например штрафы, пользование госуслугами, оформление документов. Потому что все эти взносы зависят от размера МРП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1849714-minimalnaa-pensia-i-prozitocnyj-minimum-vyrosli-v-kazahstane/