KZ

Правила использования пенсионных выплат на лечение разработал Минздрав

Врач сидит за компьютером в кабинете
Иллюстративное фото: Chesnot/Getty Images

Правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение разработал казахстанский Минздрав. Проект документа появился на портале "Открытые НПА" для публичного обсуждения.

Согласно документу, чтобы использовать единовременные пенсионные выплаты для лечения, сначала необходимо обратиться в медорганизацию по месту своего прикрепления, где нужно получить заключение врачебной комиссии о направлении на получения лечения за счет единовременных выплат.

Отмечается, что потратить выплаты можно не только на свое лечение, но и на лечение близких родственников, супругов, детей. В этом случае осуществляется уступка единовременных пенсионных выплат в пользу получателя. После уступки деньги зачисляются на специальный счет получателя - поступившие на этот счет средства можно использовать лишь для оплаты медуслуг, предусмотренных перечнем.

"Получатель в пределах своих пенсионных накоплений может использовать единовременные пенсионные выплаты на лечение неограниченное количество раз, в том числе без ограничения видов медицинских услуг, предусмотренных перечнем", - говорится в документе.

Оплатить медуслуги можно только безналичным способом.

Публичное обсуждение документа будет закрыто 6 января следующего года.

Подробнее ознакомиться с проектом документа, а также поучаствовать в его обсуждении можно здесь.

Напомним, сегодня в парламенте приняли закон, позволяющий досрочно снять часть пенсионных накоплений. Документ направляется на подпись главе государства.

Более подробно о пороге достаточности, то есть о том, какая сумма должна быть на счету, чтобы гражданин мог снять деньги, можно прочитать здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1890586-pravila-ispolzovania-pensionnyh-vyplat-na-lecenie-razrabotal-minzdrav/