KZ

Какой минимальный и максимальный размер пенсии в Казахстане

Купюры и калькулятор лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пенсия казахстанцев состоит из нескольких частей. От чего зависят их размеры, и какие у них минимальные и максимальные показатели, узнали журналисты Нурфин.

Пенсии казахстанцев состоят из трех основных частей: базовой, солидарной и за счет накоплений.

Базовая пенсия

На базовую пенсию могут рассчитывать все казахстанские пенсионеры. Ее минимальный размер равен 54% от прожиточного минимума или 17 641 тенге на данный момент.

Размер базовой пенсии зависит от стажа работы. Если он составляет менее 10 лет, то остается вышеуказанный минимальный размер. За каждый год свыше размер базовой пенсии повышается на 2%, пока не достигнет прожиточного минимума – 32 668 тенге. Это максимальный размер базовой пенсии в этом году.

Минимальный размер базовой пенсии получают казахстанские пенсионеры, у которых никогда не был зафиксирован рабочий стаж. А если он есть, то к соответствующей базовой прибавляется солидарная пенсия.

Солидарная пенсия

Солидарная пенсия начисляется пенсионерам, которые работали до 1998 года минимум полгода. На ее размер влияет средняя зарплата за любые три года, начиная с 1995 года, и рабочий стаж.

Опорной точкой при подсчетах является, так называемый «требуемый рабочий стаж» - это 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. При таком стаже солидарная часть пенсии составит 60% от среднемесячного дохода за выбранный трехгодовой период.

На данный момент минимальная солидарная пенсия в Казахстане составляет 40 441 тенге. Но эта сумма рассчитана для пенсионеров с вышеуказанным требуемым трудовым стажем.

Деньги лежат в женском кошельке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Если трудовой стаж меньше, то и минимальная пенсия уменьшается прямо пропорционально ему. Например, при минимальном стаже в полгода минимальная солидарная пенсия составит 1 012 тенге.

Получается, минимальная пенсия из госбюджета, состоящая из базовой и солидарной частей, должна быть равна 18 653 тенге.

Если трудовой стаж более 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, то за каждый год сверху пенсионная выплата увеличивается на 1%. Максимум, который она может достигнуть - это 75% от 46 МРП или 95 841 тенге в этом году.

Если прибавить к этой сумме максимальную базовую пенсию, то получается - 128 509 тенге. Это максимальная пенсия из государственного бюджета без учета различных надбавок и возможных выплат из ЕНПФ.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ

Ежемесячные пенсионные выплаты из ЕНПФ получают пенсионеры, которые накопили на своем индивидуальном пенсионном счете (ИПС) минимум 12 минимальных пенсий. В этом году это было около 485 тысяч тенге.

Если пенсионер накопил меньшую сумму, то все эти деньги отдают ему сразу. А если больше, то ежемесячно до исчерпания накоплений получателю выплачивают рассчитанную пенсионную выплату.

Она не может быть меньше 54% от прожиточного минимума или 17 641 тенге. То есть это минимальная выплата из ЕНПФ.

Максимальная ежемесячная выплата за счет накоплений на индивидуальном пенсионном счете не ограничена и зависит только от размера ИПС. Но, по данным ЕНПФ, за последние месяцы максимальная пенсионная выплата за счет накоплений составляла 506 980 тенге.

Какой размер солидарной и базовой составляющих пенсии при этом был начислен получателю самой высокой в стране ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ не уточняется. Ее общий размер, в зависимости от рабочего стажа пенсионера, мог варьироваться от 524 621 до 635 489 тенге без учета надбавок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1887114-kakoj-minimalnyj-i-maksimalnyj-razmer-pensii-v-kazahstane/