KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Нацфонд Казахстана перестал выполнять свои функции, заявили аналитики

Опубликовано:

Деньги и кубики, выстренные в слово "TENGE".
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Фонд, который должен обеспечивать национальное благосостояние страны, имеет определенные функции: сберегательную и стабилизационную. Но аналитики опасаются, что они не выполняются, передает NUR.KZ.

30 ноября 2023 года Национальный банк Казахстана выпустил издание "Экономическое обозрение НБРК", в котором проводился анализ инвестиционных стратегий для развития управления Нацфондом.

В исследовании указывается, что отличительной чертой казахстанского суверенного фонда благосостояния (СФБ) – Национального фонда – является совмещение сберегательных и стабилизационных целей. При этом за последние годы стабилизационная функция стала преобладать над сберегательной.

Однако аналитики Halyk Finance указывают на то, что казахстанский СФБ не справляется с обеими функциями.

Напомним, что ранее мы рассказывали, почему Нацфонд в Казахстане формально не существует.

Что с Нацфондом РК

Согласно сообщению источника, стабилизационная функция фонда должна работать следующим образом:

  • когда нефть дорогая – избыточные поступления от сырьевого сектора в бюджет инвестируются в иностранные финансовые активы, чтобы избежать избыточного роста бюджетных расходов, ненужного перегрева экономики страны и роста инфляции;
  • при низких ценах на нефть – иностранные активы СФБ конвертируются в тенге и производятся трансферты в бюджет, чтобы не допустить снижения бюджетных расходов и таким образом поддержать рост экономики.

Сообщается, что стабилизационная функция суверенных фондов является неотъемлемой частью бюджетной политики государства, и такое использование фонда называется контрцикличным бюджетным правилом.

"В последние годы правительство вместо контрцикличной бюджетной политики проводит процикличную политику, что означает следующее: Нацфонд перестал исполнять свою стабилизационную функцию, в результате чего во время высоких цен на нефть перестала надлежащим образом работать сберегательная функция фонда", – отмечают аналитики Halyk Finance.

Другими словами, происходит постоянное наращивание госрасходов – например, в 2021 году 90% проектов реализовывалось за счет средств Национального фонда. А возможности бюджета по покрытию расходов страны без поступлений из фонда составляли лишь 50%.

При этом Нацфонд оказывался убыточным в течение последних трех лет.

Монеты тенге лежат стопкой на фоне графика
Монеты. Иллюстративное фото: Valeriya/Getty Images

Аналитики также указывают, что искажение стабилизационной функции СФБ было дополнено изменением бюджетного правила в 2022 году.

Так, ранее деньги из Нацфонда должны были поступать в экономику Казахстана только через республиканский бюджет, в рамках стандартных бюджетных процедур и с одобрения и контроля со стороны парламента.

Однако теперь правительство может изымать средства напрямую из фонда. Так, на эти средства было разрешено приобретение акций акционерного общества НК "КазМунайГаз" по решению правительства.

Напомним, что ранее в Нацбанке рассказали, почему денег в Нацфонде стало меньше.

"По факту, покупка Нацфондом облигаций и акций отечественных государственных компаний представляет собой внебюджетное финансирование экономики Казахстана из Нацфонда, что полностью противоречит стабилизационной функции Нацфонда.

Такая практика грубо нарушает принципы подотчетности всех государственных финансов Казахстана парламенту, а значит – всему обществу", – считают аналитики.

Мужчина держит кейс с деньгами
Деньги в чемодане. Иллюстративное фото: freepik.com/drobotdean

Сколько денег планируют изъять из Нацфонда

Еще в 2022 году президент Касым-Жомарт Токаев отмечал, что бюджет не должен опираться на использование средств Нацфонда. Однако доля изъятия все еще остается высокой.

Так, ранее мажилис принял трехлетний бюджет Казахстана. В рамках этого закона в следующем году планируется привлечь трансферт из Национального фонда на сумму 3,6 трлн тенге, в том числе целевой трансферт – 1,6 трлн тенге.

Однако позже был принят закон "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2024-2026 годы", который снизил суммы изъятия из СФБ с 2,2 трлн тенге в 2023 году до 2 трлн тенге в год (до 2026 года).

Таким образом, бюджет Казахстана остается дефицитным.

Именно поэтому важно добиться снижения доли теневой экономики, которая по разным оценкам достигает 40%. То есть чуть менее половины налогов не поступают в бюджет.

Поэтому важно участие населения в вопросах обеспечения прозрачности работы бизнеса – например, путем оформления жалобы на недобросовестных предпринимателей за вознаграждение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2049665-natsfond-kazahstana-perestal-vypolnyat-svoi-funktsii-zayavili-analitiki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 14

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Марсианин

Будущему поколению останется только одна большая яма!!!!

Comment reaction

Актюбинск

Всё идёт самотёком. Куда кривая выведет. Только воровать умеют.

Comment reaction

Фома

Вы лучше скажите, а какая структура у нас сегодня должным образом выполняет свои функции? После развала СССР у нас наступило время хаоса и бардака во всем. Куда не кинь-везде клин.

МаразНасПогубит

Скажите просто, к кормушке присосались и сосут. С нашими ворами да дураками, по другому и быть не могло. Видим как воруют власти. А наказать не просто. Сговор структур и круговая порука. В этих условиях дорога только в АД.

Tolyan

Раньше там одной рукой лазили, сейчас уже двумя руками и двумя ногами.

Алек

Надо давно всякие фонды с кучей советов с директорами упразднить Сидят возле кормушки только деньги распределяют про себя любимых не забывают премий бонусы Какой толк от АО к примеру КТЖ там тоже советы директоров самрук тоже самое На содержание несметной армий чиновников сколько денег уходит Министр у него вицеминистры у тех замы департаменты комитеты управления везде толпами сидят и там руководитель и замы Потом область там департамент потом городской департамент вообще не счесть Приходят новые министры и у нас на новшества всякие программы могут придумать а нет сказать давайте чем сидеть займёмся селом что там делается Чем содержание армий чиновников на миллиарды тенге На эти деньги каждый месяц по одному крупному аграрному центру создать в областях Вместо разоренных бездумным действиями власти совхозов которые сеяли хлеб растили скот мясо и продукты давали Если создать крупный хозяйство поставить действительно знающего работяга вот это было бы действинее Один хлебороб один скотовод один бахчевод будет стоить сто чиновников потому что от работяг толку больше и пользы в тысячу раз Где были власти под руководством солнца со своей губительной программой разгосударствления прихватизацией воровской Посмотрите продукты цены растут ведь в каждой области по одной птицефабрики были а теперь яйца скоро цены сравнятся с икрой это только пример При выходе из СССР соседи все совхозы колхозы сохранили ни одной единицы техники не дали никому И долгов нет и на пенсию пораньше выходят и машины трактора выпускают одежда обувь все выпуски А у нас тридцать лет съезды форумы партия армия чиновников сенаторы мажлисмены и писание нескончаемых законов

Алтынай1961

Украли

жака

😅 Наверно работает на чьи то интересы .

Аскар87

Именно поэтому важно добиться снижения доли теневой экономики, которая по разным оценкам достигает 40%. То есть чуть менее половины налогов не поступают в бюджет. _______________________________________ Надо ужесточать уголовную ответственность за неуплату налогов бизнесменами, во многих странах мира за неуплату налогов сурово наказывают - большими сроками в тюрьме и большими штрафами.

Справедлив

Да все в порядке у нас.Просто когда неумехи правят страной,у них и Нацфонд сокращается и поступления в бюджет падают!!!Кругом одни растратчики бюджетных денег !!!

Вашесталонаше

Наше правительство до сих пор не научились зарабатывать, учились только тратить. Готовый, бесплатный пирог всегда вкусный. И проекты у нас реализуемые бесперпективные

Gj

это дополнительный карман правительства?

KM

опа! так вот почему государство залезло к нам во все отверстия со своей фискальной политикой! уже отовсюда пытаются вытащить наши денежки, это оказывается мы тут выживаем и налоги не платим, поэтому нац.фонд беднеет :-)))

кажы

😀

jitsu gif