KZ

От чего зависят цены на жилье в Казахстане, рассказали в МИИР

Опубликовано:

Строительство многоэтажки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Не каждая семья может себе позволить покупку собственного жилья. И без того высокие цены на него продолжают расти. Что влияет на рост цен на недвижимость и стоит ли ждать в будущем их снижения, узнали журналисты NUR.KZ.

Как показывает статистика, жилье в Казахстане дорожает уже пятый год подряд. Причем рост цен касается как первичного, так и вторичного рынка. В таких условиях и без того дорогое жилье становится еще более недоступной покупкой для граждан.

В связи с этим Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР) разрабатывается комплекс мер поддержки строительной отрасли. Что это за меры и смогут ли они положительно повлиять на стоимость жилья?

Мониторинг цен на строительные материалы

Стоит отметить, что государство не имеет возможности напрямую регулировать рынок недвижимости. В Казахстане действует рыночная экономика, а значит все цены обуславливаются ситуацией на рынке – спросом и предложением.

Также свою роль играют цены на землю, наличие инфраструктуры, инженерных сетей и даже местоположение будущего жилья.

Но сильнее всего цены на жилье зависят от цен на строительные материалы. Они обуславливают 60% стоимости недвижимости.

Здесь, кстати, начались некоторые положительные сдвиги. На сегодня наблюдается медленное снижение цен, например, по арматуре на 6%, газоблоку – на 3%, стеклу – на 17,6%.

В связи с упомянутым фактором, а также из-за демпинга цен на российскую продукцию, в МИИР ожидают краткосрочного снижения цен на рынке стройматериалов. Специалисты министерства отмечают, что это может позитивно сказаться и на рынке недвижимости.

Что государство собирается предпринять

Несмотря на то, что государство не может напрямую регулировать цены в строительном секторе, оно может пресекать факты необоснованного завышения цен. Если такое случается, то в ход идут антимонопольные меры.

Также государством предусмотрены сдерживающие меры по регулированию цены на жилье.

Пресечение искусственного завышения цен не единственный рычаг давления на строительный рынок. Государством, в целях удешевления стоимости строительства жилья, нормативно закреплено применение продукции отечественных производителей.

Также намеренно разрабатываются строительные проекты, где данная продукция должна быть использована. Если при возведении нескольких таких домов эффект не сильно заметен, то при массовом применении данных типовых проектов значительно снизится стоимость проектирования, что также повлияет на снижение себестоимости строительства жилья.

Регулирование долевого строительства

Участие в долевом строительстве может быть очень выгодным вложением средств. Однако вместе с большой выгодой существуют и большие риски. В связи с этим МИИР совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции планирует усилить законодательство о долевом участии в жилищном строительстве.

Дольщик обсуждает план с застройщиком
Иллюстративное фото: freepik.com

Данная мера позволит сильнее контролировать действия застройщиков. Будет предусмотрено усиление ответственности за обход законодательства о долевом строительстве и выявление незаконного привлечения средств дольщиков посредством цифровых технологий.

Такие меры благоприятно скажутся на рынке долевого строительства.

Жилищный вопрос для отдельных категорий граждан

Сейчас в стране насчитывается более 600 тысяч очередников, среди которых 215 тысяч человек находятся в категории социально-уязвимых слоев населения. Из их числа, согласно данным Министерства труда и социальной защиты, определены порядка 70 тысяч граждан с доходами ниже одного прожиточного минимума.

Для помощи таким гражданам был создан механизм субсидирования арендной платы за съемное жилье. В этом случае 50% стоимости аренды оплачивается государством. Вместе с очевидными плюсами программы субсидирования арендного жилья есть и риски.

Вполне возможно, что из-за повышенного спроса на арендное жилье начнется неконтролируемое повышение цен на него. Однако произойдет ли это или нет – покажет время.

Подробнее об этой программе мы писали здесь.

Льготная ипотека "7-20-25" и "Нұрлы жер"

Льготная ипотека призвана помочь приобрести казахстанским семьям жилье по выгодным условиям. По данным Нацбанка, для реализации программы "Нұрлы жер", в рамках которой действует льготная ипотека "7-20-25", имеется резерв в 500 млрд тенге. Программа будет реализовываться до полного освоения средств.

Учитывая, что в ближайшем будущем льготная программа прекратит свою работу, а также, из-за прекращения пенсионных изъятий, МИИР в качестве альтернативных мер прорабатывает возможность дальнейшего субсидирования ипотечных программ.

Однако здесь наблюдается противоречивая ситуация.

Ипотечная программа, с одной стороны, дает возможность тысячам казахстанских семей приобрести свое собственное жилье. С другой – высокий спрос на участие в этой программе провоцирует рынок недвижимости на дальнейшее повышение цен.

Поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, министерство ведет работу как с профильными ведомствами, так и с профессиональным бизнес-сообществом для того, чтобы определить направления для развития в сложившихся условиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1970708-ot-chego-zavisyat-tseny-na-zhile-v-kazahstane-rasskazali-v-miir/

jitsu gif