Начался прием заявок на субсидии от государства по аренде жилья

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

В Казахстане стартовал прием заявок на участие в программе по субсидированию арендного жилья. По подсчетам Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в стране проживает около 70 тысяч человек, которые теоретически могут рассчитывать на получение подобной помощи от государства.

Первый этап соцпроекта стартовал

О получении субсидии на аренду жилья уже сейчас могут серьезно задуматься граждане, стоящие в очереди на квартиры по льготным категориям и не имеющие собственной жилплощади. К группе льготников относятся многодетные семьи, сироты, инвалиды 1-ой и 2-ой группы, а также семьи, в которых есть дети с особыми потребностями. Государство будет оплачивать половину стоимости аренды жилья за нуждающихся граждан.

Еще одно условие для участия в программе заключается в том, что совокупный доход на одного члена семьи не должен превышать 1 прожиточный минимум, или 36 000 тенге. Министерство индустрии утвердило список, в котором значатся 70 тысяч фамилий. Информация получена из государственных баз данных. Представители «Отбасы банка» сообщили, что при реализации программы использовано 16 подобных баз. Потенциальные получатели помощи от государства также должны иметь депозит в вышеуказанном банке.

Жилой дом
Фото: pixabay

На данный момент стартовал первый этап социального проекта. 17 000 человек, которые попадают под условия участия в программе, получили SMS-сообщения о возможности получения субсидий. Теперь они имеют возможность заполнить заявку на сайте «Отбасы банка» и ждать, когда его сотрудники проведут соответствующие проверки и дадут ответ об одобрении. Нужно учитывать, что пока прием заявок проходит в тестовом режиме, хотя несколько сотен казахстанцев уже успели отправить свои заявочные формы.

«Программа должна была заработать еще год назад»

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность реализации программы субсидирования аренды жилья для малоимущих казахстанцев. 14 апреля на расширенном заседании Правительства Глава государства поручил привести проект в действие не позднее 1 мая. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что данная программа должна была заработать еще год назад.

«Из-за нерасторопности, а может, и из-за саботажа сотни тысяч казахстанцев до сих пор не получают этот вид поддержки. Чиновники долго пытались из простой и понятной инициативы по снижению затрат на жилье для наименее обеспеченных граждан создать очередной инструмент поддержки крупных строительных фирм. Повторюсь в последний раз: эта инициатива социальная. «Отбасы банку» и Министерству цифровизации нужно создать платформу, на которой должны зарегистрироваться те, кому положены субсидии, а также сдающие в аренду владельцы недвижимости», – сказал Президент.

Глава государства считает, что субсидии помогут снизить нагрузку на семейный бюджет нуждающихся граждан. Сэкономленные деньги они смогут потратить на медицину, продукты питания и образование. По словам Президента, люди должны сами выбирать место проживания: акиматам и застройщикам не следует влиять на их выбор.

Жилой дом
Фото: pixabay

Вторая сторона, которая будет задействована в социальном проекте – арендодатели, которые получат возможность подать заявки позднее.

«Сегодня граждане могут пройти процедуру только до получения уведомления об одобрении арендных платежей. Пока мы поставили определенный блок на следующие этапы – на заключение самого договора аренды, так как средства из бюджета еще не поступили. Поэтому мы будем ждать: ориентировочно до конца мая – начала июня. Мы предполагаем, что в это время мы будем дальше пускать заявки. Сейчас клиенты смогут убедиться, что они соответствуют программе и что они могут рассчитывать на эту субсидию», – объяснил заместитель председателя правления АО «Отбасы банк» Мухтар Азимбеков.

Возможные негативные последствия

Подчеркивается, что государство возьмет на себя обязательства по погашению 50% арендной платы на весь срок заключения договора. Участники программы будут получать субсидии ежемесячно. Категорически запрещено арендовать жилье у родственников или отдавать его в субаренду. Представители местных органов будут наделены правом периодической проверки исполнения обязательств договора.

Государство планирует предоставлять субсидии на аренду жилья в течение 3-х лет, а затем срок может быть продлен. Многое будет зависеть от того, насколько эффективной окажется такая мера поддержки населения. В этом году на программу выделено в общей сложности 50 млрд тенге: 40 млрд – из республиканского бюджета, 10 млрд – из местного.

В связи с началом действия социального проекта, некоторые эксперты отмечают риск роста цен на арендное жилье. Они опасаются, что компании по предоставлению недвижимости, различные посреднические агентства и частные арендодатели могут воспользоваться реализацией госпрограммы в своих целях и повысить цены. В свою очередь, это может вызвать рост цен на аренду недвижимости в целом, и тогда финансово пострадают все, кто снимает жилплощадь.

«Программа субсидирования арендного жилья может быть первопричиной для поднятия стоимости аренды. Неоднократно наблюдалось такое не только в Алматы, но и по Казахстану, когда арендодатели пользовались теми или иными факторами для поднятия цен. На сегодняшний день, конечно, возможно, что будет повышение цен на риелторские услуги в части комиссионного вознаграждения именно по аренде», – считает генеральный директор группы агентств недвижимости Айнур Кудайбергенова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1965951-nachalsya-priem-zayavok-na-subsidii-ot-gosudarstva-po-arende-zhilya/