KZ

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Купюры тенге разного номинала лежат рядом с калькулятором
Иллюстративное фото: Getty Images/amixstudio

Функционал базовой ставки достаточно широкий. Например, ее регулирование позволяет сдерживать уровень инфляции или курс тенге в сложных экономических ситуациях. Какой уровень базовой ставки оптимален для Казахстана, в материале Нурфин.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,00% годовых с процентным коридором +/- 1,0 процентных пункта.

Такой уровень базовой ставки держится уже несколько месяцев подряд, что говорит о ее оптимальном размере в сложившейся экономической ситуации.

Инфляция в Казахстане

На определение размера базовой ставки во многом влияют инфляция, инфляционные ожидания и другие связанные с ними факторы. Например, эксперты отмечают, что базовая ставка должна быть на несколько процентов выше инфляции.

По итогам марта текущего года годовая инфляция снизилась до 7,0% по сравнению с 7,4% в феврале и январе 2021 года.

Цены на продовольственные товары продолжают вносить основной вклад в инфляцию, несмотря на замедление годовых темпов их роста с 11,6% в феврале до 10,7% в марте 2021 года.

Рост стоимости непродовольственных товаров, наоборот, ускорился - с 5,2% в феврале 2021 года до 5,6% в марте 2021 года. Это, в частности, обусловлено повышением цен на бензин и других товаров, которые раньше сдерживали непродовольственную инфляцию.

Снижение темпов роста цен наблюдается на платные услуги. Инфляция в данном секторе замедлилась с 4,2% в декабре 2020 года до 3,7% в марте 2021 года. Основными факторами снижения стало замедление годовых темпов роста цен на аренду жилья, транспортные и коммунальные услуги.

Инфляционные ожидания

Между тем в Казахстане прогнозы относительно инфляции становятся все менее оптимистичными. В марте 2021 года инфляционные ожидания на год вперед составили 6,9%, а в в феврале прогнозировалась инфляция на уровне 6,7%.

Доля респондентов, ожидающих сохранения текущего роста либо более быстрого роста цен в течение следующих 12 месяцев, повысилась до 44%, когда как в феврале 2021 года их было 42%.

В целом, согласно отчету Национального банка РК, ситуация во внутренней экономике страны постепенно улучшается и развивается в соответствии с прогнозами.

В первые два месяца текущего года реальные доходы населения продемонстрировали позитивную динамику и выросли на 3,3%. В частности, рост доходов обусловлен сохранением увеличения заработной платы и пенсий.

Следующее решение по базовой ставке будет принято по результатам последующих двух месяцев и основано на обновленных прогнозах по инфляции и других экономических показателях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1909745-natsbank-kazahstana-sohranil-bazovuyu-stavku-na-prezhnem-urovne/