KZ

Инфляция в Казахстане: насколько подорожали продукты и непродовольственные товары

Женщина смотрит в чек в магазине
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sergeyryzhov

Инфляцию казахстанцы чувствуют, когда на одну и ту же сумму покупают меньше товаров, чем раньше. Насколько выросли цены в начале текущего года, узнали журналисты Нурфин.

Инфляция – это обесценивание денег, то есть процесс при котором на приобретение одного и того же набора товаров и услуг с каждым разом нужна все большая сумма.

На уровень инфляции могут влиять разные причины. В том числе, нестабильность национальной валюты, закредитованность населения и другие сложные экономические показатели.

Об уровне инфляции рядовые граждане нашей страны могут судить по росту стоимости их покупок.

Как изменились цены в январе

Стоимость некоторых товаров и услуг может снижаться, но для статистики берут средние показатели роста.

Например, специалисты Бюро национальной статистики АСПР РК для определения индекса потребительских цен, характеризующего уровень инфляции, используют данные о стоимости набора товаров и услуг, включающего 518 позиций.

По итогам января выяснилось, что стоимость популярных среди населения Казахстана продовольственных и непродовольственных товаров, а также платных услуг, по сравнению с декабрем 2020 года в среднем выросла на 0,6%.

К слову, это не самый высокий месячный рост цен. В ноябре и декабре прошлого года он составлял по 0,9%.

В графике указано изменение цен
Изменение цен на товары и услуги по месяцам. Источник: Бюро национальной статистики РК

А за год рост цен на товары и услуги составил 7,4%.

Изменение цен на продукты

Больше всего инфляция коснулась продовольственных товаров. По итогам января средняя стоимость продуктов выросла на 1,1% по сравнению с декабрем 2020 года.

За месяц в среднем на 7,8% выросли цены на свежие овощи. Яйца подорожали на 6,9%, картофель - на 5,1%, масло подсолнечное - на 3,6%, твердый сыр - на 1,3%, сахарный песок и свежие фрукты - прирост по 1,1%, мука – на 1%, молоко – на 0,7%, крупы на 0,6%.

Также выросли цены на чай, булочные и мучные изделия, кефир – по 0,5% за месяц. Масло сливочное подорожало на 0,4%, а табачные изделия – на 2,5%.

При этом было зафиксировано и снижение средних цен. В частности, средняя стоимость куриных окорочков за месяц снизилась на 0,3%, и на столько же подешевел рис.

В годовом выражении цены на продукты выросли на 11,4%, а по сравнению с декабрем 2015 года – на 51,3%.

Рост стоимости непродовольственных товаров

Непродовольственные товары дорожают немного медленней. Средний рост цен за месяц составил – 0,3%, за год – 5,3%, а за пять лет – 41%.

В таблице указан прирост цен в январе 2021 года
Источник: Бюро национальной статистики РК

Больше всего за месяц подорожали автомобили1,1%. Месячный прирост цен на строительные материалы составил 0,7%, текстильные изделия – 0,5%, на одежду и обувь – 0,3%, моющие и чистящие средства и товары личного пользования – по 0,2%.

Дрова подорожали на 0,5%, каменный уголь – на 0,4%.

Рост средней стоимости непродовольственных товаров составлял в основном не более процента за месяц. Но снижений цен в этом секторе не отмечается.

Стоимость платных услуг для населения

Средняя стоимость платных услуг для населения в январе росла также активно. За месяц рост составил 0,3%, за год – на 4,1%, а по сравнению с декабрем 2015 года – на 23,6%.

В частности, на 11,8% выросла стоимость отправки посылок. Прирост цен на автострахование и услуги нотариуса составил по 5%.

Платные услуги здравоохранения подорожали на 0,6%, а посещение бани – на 0,3%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на вывоз мусора снизились на 1,2%, а электроэнергию – на 0,3%.

В январе также было отмечено понижение средней стоимости проезда воздушным пассажирским транспортом на 1,1%.

В целом в 2020 году инфляция составила 7,5%, а в 2019 – 5,4%. Какая инфляция будет в текущем году, покажет время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1897117-inflyaciya-v-kazaxstane-naskolko-podorozali-produkty-i-neprodovolstvennye-tovary/