KZ

Чем грозит снижение базовой ставки в Казахстане

Женщина считает деньги на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Базовая ставка напрямую влияет на процентные ставки по кредитам и депозитам в Казахстане. Чем может грозить ее снижение, узнали журналисты Нурфин.

Базовая ставка – это процент под который Нацбанк выдает кредиты банкам второго уровня и принимает у них деньги на депозиты.

В результате казахстанские банки выдают кредиты своим клиентам под проценты, которые выше этой базовой ставки. Исключением являются различные государственные программы, например, на приобретение новой недвижимости или автомобилей отечественной сборки.

Базовую ставку Национальный банк РК устанавливает в зависимости от уровня инфляции, экономического положения в стране и использует ее для регулирования и управления процессами экономики.

Например, в случае, если надо укрепить курс тенге, базовую ставку могут повысить. А если надо активизировать процесс кредитования, ее могут понизить.

Ответ Нацбанка на предложения уменьшить базовую ставку

Советник председателя Национального Банка РК Олжас Тулеуов в своем интервью сообщил, что со стороны некоторых представителей органов власти и экспертного сообщества сейчас звучат предложения о необходимости в активном снижении базовой ставки с действующих 9% до 4%

Такое требование аргументируется желанием простимулировать кредитование бизнеса и населения. По их мнению, это окажет поддержку экономической активности.

«Однако, в текущих макроэкономических реалиях резкое снижение базовой ставки несет в себе существенные риски для инфляции и угрозу для финансовой и курсовой стабильности» - отмечает советник председателя НБК Олжас Тулеуов.

деньги лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Чем грозит снижение базовой ставки в Казахстане

Эксперты утверждают, что оптимальный уровень базовой ставки за минусом инфляции для нашей страны составляет 3%–3,5%. Но на данный момент этот показатель даже ниже - 2% с учетом годовой инфляции в 7,1%. Получается, чем выше инфляция, тем выше должна быть базовая ставка.

Рассмотрим на примере тех же депозитов. Если базовая ставка упадет, то тенговые вклады будут менее привлекательными, потому что снизятся максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения для разных видов вкладов.

В результате вкладчики будут отдавать предпочтение депозитам в иностранной валюте. Национальная валюта начнет дешеветь и будет расти инфляция.

Однако чем ниже базовая ставка, тем больше кредитов берут казахстанцы. Но это тоже не лучшее решение для отечественной экономики.

Олжас Тулеуов, советник председателя Национального банка Казахстана: «Резкое снижение базовой ставки даст кратковременный эффект для стимулирования экономической эффективности.

Спустя время мы получим рост инфляции, снижение привлекательности тенговых вкладов, рост долларизации, давление на курс тенге, истощение золотовалютных резервов, снижение суверенного рейтинга страны.

И здесь самое любопытное в том, что после этого всего Национальному банку придется увеличить базовую ставку. В конечном счете от первичного решения резко и сильно сократить ставку экономические агенты получат больше ущерба нежели выгоды».

То есть приоритетная задача Национального банка при установлении базовой ставки – это взвешенная оценка денежно-кредитной политики страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1886412-cem-grozit-snizenie-bazovoj-stavki-v-kazahstane/