KZ

Яйца подорожали на 30% из-за ценового сговора и пандемии в Казахстане

Продукты на рынке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Средняя стоимость продуктов питания в Казахстане за год выросла более чем на 11%, а на яйца – почти на 30%. В результате этот продукт стал менее доступным для потребителя. О причинах резкого роста цен на яйца читайте в материале Нурфин.

Куриные яйца – один из основных продуктов питания, входящих в рацион человека. Однако стоимость этого продукта резко возросла за последний год.

Так, в феврале текущего года яйца 1-й категории стали дороже на 32,9% за год и на 3,6% в сравнении с январем. Магазины и рынки продавали данную категорию в среднем за 411 тенге (10 штук).

Как сообщает портал Energyprom.kz, в Алматы цены оказались наиболее высокими – в среднем 474 тенге за десять штук. А наиболее доступные цены зафиксированы в Петропавловске – в среднем 340 тенге.

При этом производство яиц в стране сократилось на 18%.

Производство яиц в минусе

В январе-феврале 2021 года фермеры получили 613,4 млн яиц. Это на 17,9% меньше, чем в предыдущем году. При этом сократились объемы производства в основных регионах-поставщиках:

  • Акмолинская область – 109,4 млн яиц, что на 18,6% меньше, чем в 2020 году,
  • Алматинская область – 107,8 млн яиц и сокращение производства на 24,7%,
  • Карагандинская область – 99,6 млн яиц и 1,4% снижения.

На подобные отрицательные результаты производителей повлияло несколько факторов, среди которых имеются и элементы сговора.

Девушка стоит с продуктовой корзиной рядом с полкой в супермаркете
Иллюстративное фото: Jackyenjoyphotography / Getty Images

Причины роста цен

Согласно информации Агентства по защите и развитию конкуренции, причинами резкого подорожания яиц стали ценовой сговор среди производителей, а также влияние птичьего гриппа.

В ходе расследования Агентства выяснилось, что 13 из 34 наиболее крупных птицефабрик имеют признаки ценового сговора при продаже яиц. Им были высланы уведомления о снижении цен.

При невыполнении этих уведомлений в течение месяца производители будут подвергнуты расследованию антимонопольным органом. Однако это не единственная причина, повлиявшая на рынок яиц.

Как отмечает Агентство, значительное влияние также оказали последствия вспышки птичьего гриппа. В результате вспышки сократилось поголовье птиц на 15%.

Также отрицательное влияние на цены оказал рост стоимости кормов на 150%.

Напомним, что в январе текущего года жители нескольких регионов пожаловались на подорожание яиц и их нехватку в магазинах.

Также одним из наиболее подорожавших продуктов оказалось подсолнечное масло.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1905334-yaytsa-podorozhali-na-30-iz-za-tsenovogo-sgovora-i-pandemii-v-kazahstane/