KZ

Нацбанк принял решение по базовой ставке в Казахстане

Калькулятор и деньги лежат на графике
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Базовая ставка, которую устанавливает Национальный банк РК, регулирует процентные ставки на всем казахстанском банковском рынке. Изменится ли этот показатель, узнали журналисты Нурфин.

Базовая ставка – это тот процент, под который Национальный банк дает кредиты банкам второго уровня и принимает их депозиты.

Но функционал у этого показателя намного шире. Например, занизив базовую ставку можно активизировать инфляцию, а повысив, наоборот, укрепить национальную валюту.

Базовая ставка в Казахстане

Эксперты утверждают, что базовая ставка должна быть на несколько процентов выше уровня инфляции.

Национальный банк Казахстана старается держать ее на уровне 9%. И в ближайшее время планируется сохранить такой же размер базовой ставки с сохранением процентного коридора до +/- 1,0 процентного пункта.

Решение было принято с целью возвращения инфляции в целевой коридор 4-6% в среднесрочном периоде.

"Увеличилось внешнее и внутреннее инфляционное давление, возросли риски дальнейшего повышения цен на продовольствие, наблюдаются повышенные инфляционные ожидания.
Также сохраняется неопределенность, связанная с коронавирусной инфекцией в стране и мире", - отмечают в пресс-службе Национального банка РК.
Женщина считает деньги с помощью калькулятора
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Годовая инфляция

Годовая инфляция по итогам 2020 года сложилась в соответствии с прогнозами Национального Банка и составила 7,5%.

Рост цен на продукты ускорился до 11,3% в годовом выражении в результате значительного удорожания масла, яиц, сахара и овощей, обусловленного динамикой мировых цен и цен внутренних производителей.

Непродовольственная инфляция составила 5,5% в годовом выражении. При замедлении роста цен на одежду, обувь, ГСМ повысились цены на медикаменты, предметы домашнего обихода и бытовую технику, что обусловлено эпидемиологической ситуацией, а также сохранением спроса в условиях дистанционного режима работы и учебы.

Инфляция платных услуг в годовом выражении также показала ускорение до 4,2%. Этому поспособствовал рост цен на нерегулируемые услуги. На фоне постепенного восстановления спроса выросла стоимость услуг общественного питания, гостиничного обслуживания, отдельных видов бытовых услуг и услуг по личному уходу.

Прогноз инфляции

Инфляционные ожидания остаются повышенными, при небольшом снижении количественной оценки ожидаемой инфляции на год вперед до 7,6% в декабре 2020 года

Очередное плановое решение Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 9 марта 2021 года. Если экономика страны будет стабильна, то возможно, изменений снова не предвидится.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1895508-nacbank-prinal-resenie-po-bazovoj-stavke-v-kazahstane/