KZ

Средняя зарплата в Казахстане превысила 220 тысяч тенге

Женщина держит в руках пачку тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Roman Chekhovskoy

Среднемесячная заработная плата в Казахстане превысила 220 тысяч тенге, а среднедушевые доходы населения оказались на сто тысяч меньше. Между тем в стране падает уровень безработицы. Обо все по порядку в материале Нурфин.

Средняя зарплата в Казахстане

По данным с официального сайта Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК среднемесячная заработная плата в Казахстане в феврале текущего года составила 223 213 тенге.

Это на 23 тысячи больше, чем было зафиксировано в первом квартале 2020 года, когда средняя зарплата в стране составила 200 332 тенге.

Во втором квартале прошлого года она выросла до 212 035 тенге, а в третьем снизилась до 204 330 тенге.

В четвертом квартале прошлого года было зафиксировано максимальное квартальное значение среднемесячной зарплаты. По данным бюро она составила 233 136 тенге.

Средние доходы населения страны

Средняя зарплата определяется путем деления суммы всех окладов трудящихся страны на их количество. А среднедушевой доход – путем деления всех доходов населения страны на его численность.

То есть во втором случае помимо зарплат в расчет идут пенсии, пособия, социальные выплаты, проценты по депозитам и все доходы казахстанских граждан.

Купюры тенге лежат рядом с банкой монет
Иллюстративное фото: gettyimages.com / bob_sato_1973

Согласно отчету Бюро национальной статистики, в январе текущего года среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 115 684 тенге. К слову, по сравнению с декабрем прошлого года они уменьшились на 20 тенге, а с январем 2020 года – увеличились на 5 318 тенге.

То есть в прошлом году средние доходы населения варьировались от 110 366 до 115 704 тенге.

Уровень безработицы в стране

Между тем сообщается, что в четвертом квартале прошлого года в стране численность занятого населения составила 8,7 миллиона человек. Это те граждане, среди которых определяется средняя зарплата.

Среди этих работников 6,7 миллиона человек или 76,3% были заняты по найму. Остальные – самозанятые, ИП и так далее.

Численность безработных граждан в стране составила 453 тысячи человек. Это трудоспособное и незанятое население. То есть в число безработных не входят пенсионеры, студенты, дети и так далее.

Официально безработных, то есть зарегистрированных в органах занятости казахстанцев, на конец января 2021 года было 172,3 тысячи человек или 1,9% от рабочей силы.

В целом уровень безработицы в четвертом квартале прошлого года составил 4,9%. В третьем и во втором кварталах, когда в Казахстане действовали карантинные ограничения, уровень безработицы составлял 5%.

Больше года до пандемии коронавируса в стране этот показатель был на уровне 4,8%. Нынешний уровень безработицы снова к нему стремится.

На графике показан уровень безработицы в Казахстане
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Численность временно не работающих в четвертом квартале прошлого года, в том числе по причине приостановки деятельности из-за карантинных ограничений, по сравнению с третьим кварталом сократилась на 93,7% и составила 8,3 тысячи человек.

Из них 36% - работники сферы образования, 17,5% - торговли, 12,3% - предоставления услуг по проживанию и питанию.

В дальнейшем на восстановление нормальных рабочих графиков казахстанских трудящихся также могут повлиять карантинные ограничения и в целом эпидемиологическая ситуация в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1903519-srednyaya-zarplata-v-kazahstane-prevysila-220-tysyach-tenge/