KZ
Происшествия
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Деньги выделяли на систему оповещения о ЧС в Алматы": Токаев поручил ГП и Антикору провести проверку

Опубликовано:

Мегафон, прикрепленный к столбу
Мегафон, прикрепленный к столбу. Иллюстративное фото: Alex Walker / Getty Images

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам сейсмической безопасности Алматы, в ходе которого дал поручение Генпрокуратуре и Антикору, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Акорды.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, система гражданской защиты Алматы не была готова к землетрясению, а компетентные органы не прошли испытание стихией.

"В 2021 году совместным приказом сразу семи министерств был утвержден Комплекс мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмической безопасности на 2021-2023 годы. Среди прочего он предусматривал внедрение автоматизированной системы раннего оповещения о сильных землетрясениях для города Алматы. Как у нас обычно бывает, мероприятие в отчете отражено как исполненное. Выделенные на эти цели средства освоены, акт приема объектов в эксплуатацию подписан.

Поручаю Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по противодействию коррупции разобраться с этим вопросом и в месячный срок доложить, на что были потрачены средства и почему система не сработала. Судя по всему, бесполезными также оказались 27 тысяч сейсмотренировок и 2,5 тысячи семинаров, проведенных за это время по всей стране", – указал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству, которое разрабатывает Комплексный план развития сейсмологической отрасли на 2024-2028 годы, пересмотреть подходы к обеспечению сейсмической безопасности. Он также потребовал принять конкретные меры и разработать четкие критерии оценки результатов этой работы.

"Необходимо кардинально улучшить сейсмологический мониторинг и прогнозирование землетрясений. Граждане сообщают, что сервисы Google предупредили их за секунды до первого толчка. Наши системы не смогли этого сделать. Мы нацелены на создание в стране "смарт-городов", управление которыми основано на новейших технологиях, в том числе последних достижениях в области искусственного интеллекта.

Поэтому необходимо активно внедрять инновационные решения, успешно показавшие себя во всем мире. Правительству нужно в кратчайшие сроки найти правильное решение в отношении применения современных технологий. И, конечно, нужно отдать приоритет Алматы как крупнейшему в стране городу, расположенному в сейсмоопасной зоне. Особое внимание надо уделить подготовке квалифицированных сейсмологов и других специалистов", – считает президент.

Также на сегодняшнем совещании президент обратился в министру по ЧС Сырыму Шарипханову, заявил о необходимости усилить сейсмоустойчивость зданий в Алматы и призвал извлечь уроки из этой ситуации.

Напомним, 23 января после полуночи в Алматы почувствовали землетрясение: перепуганные горожане выбегали на улицы. По ощутимости – в 5 баллов. Потом фиксировались и повторные толчки.

В МЧС сообщили, что землетрясение ощущалось также в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской областях и области Жетісу.

Позже в ведомстве проинформировали, что по результатам визуального обследования в Алматинской области трещины обнаружили на 19 объектах.

Вчера стало известно, что после землетрясения в Алматинской области трещины обнаружили в 44 учреждениях. Позже выяснилось, что незначительные повреждения были обнаружены и на зданиях в Алмалинском районе южной столицы.

При этом ранее сейсмологи отмечали, что сильных афтершоков в дальнейшем не ожидается, сейчас толчки идут на угасание – никаких угроз нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2057530-na-sistemu-rannego-opovescheniya-v-almaty-vydelyalis-dengi-tokaev-dal-poruchenie-gp-i-antikoru/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 21

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Рузик

Акимат мегаполиса неужели не в курсе дел которые творятьчя в городе? Зачем такие работники тогда?

Comment reaction

nur_aza

со всех утюгов про эту сирену. лучше задумались бы как укрепить высотки и вообще многие здание не соответствуют сейсмобезопасности

Comment reaction

Владимир60

Два, нет три миллиарда выкинули в пропасть..

Марсианин

При этом гугл оповещает своевременно и бесплатно)))))

JustFair

сейчас еще больше денег выделят на смарт систему, и толку будет так же-никакого. Лишь бы бабки освоить не пойми на что. Про тренировки вообще в первый раз слышу . Сирены были учебные. А когда опять чтото случится , еще и людей обвинят типа панику развели, у нас теперь система не на 5,5 а уже на 7 стоит. капец. Надеятся надо только на себя, а они как отдельным государством-что то там выделяют, сами осваивают, сами отчеты подписывают, а потом руками разводят, обещают кого то наказать, в итоге ктото в шоколаде, а мы как обычно расчитываем только на себя.. и на гугл… печально…

Nur_stan

Полк ЧС под Алматы,был ли готов? 5 баллов, но никто же не знал что будет потом? А вдруг бы тряхнуло на 7? Слава богу пронесло. Но был ли готов этот полк? Врядли,судя как судорожно все рванули из города. На трассах говорят были заторы? В декабре 79 года наша рота обеспечивала выезд полка из города по тревоге в 4 часа утра. Уже в 4:15 все бойцы в белых касках стояли на перекрестках чтобы обеспечить проезд техники. Та техника что не заводилась брали на троса и заводили. И это в мороз под 30 градусов. И также обеспечивали проезд гражданской техники. Да многие скажут что мол откуда тогда в 79 гражданская техника? Но они были включены в полк для пополнения теже же ЗИЛы и ГАЗы. Полк ЧС это не секретная часть, чтобы горожане не знали что она тогда в ночью при 5ти баллах занималась? По крайней мере рота обеспечения уже наверно должна была быть на трассе в город и на важных перекрестках присутствовать для обеспечения проезда техники в город. Или по крайней мере для обеспечения выезда паникеров в ту ночь. Жолпол это одно,ЧС это другое. Но были ли они готовы,господин Президент?

lennin

Оптимизировали наверное этот полк. В Узун Агаче тоже была часть ГО.

Едок

Ой не знаю не знаю. Сегодня по городу гуляла, не в час пик. Пробки, узкие улицы, толпы народу, кругом высотки. Не представляю в случае чего как смогут обуздать панику и организовать все. Просто не представляю.

12041964

2,5 тыс семинаров!!!!!! Это же сотни миллиардов!!! Гостиницы, перелеты, занятия, командировочные и тд и тп!!! Галопирующая коррупция!! Надо что то делать!!

lennin

Опять выделят средства и опять их разворуют. В крови что-ли это сидит? Как только человек становиться хоть какой-нибудь шишкой в нем сразу просыпается вор и хапуга.

заур

Всегда говорил,для кого эти тренировки...которые по своей сути бесполезные.Ну поорут сирены для эффекта и все,а деньги тю...тю. Все делается для отчета,замазать глаза...

ТАСС

Вот дожили теперь Президенту с такими вопросами приходится разбираться это до какой степени корупция дошла...

Намыс

Такое ощущение,как будто Наш Президент в космосе,слова для них заумны слишком,они даже не понимают что от них Он хочит,Они обучались в пределах КЗ,это раз,запас словарный у них узкииий видно же по Их лицам.

Nur_stan

Олигополия,однако...

Воva

Все друг друга знают за 30лет куда и кому Деньги выделяли поэтому и проверять ненадо

целиноградка

да,что везде у нас в стране воруются деньги даже дети знают!

Воva

Деньги на систему оповещение о ЧС в Алматы Выделяли одному семейству и досихпор выделяется это такая Традиция за 30лет

ТАСС

Такой умный...

insight

Кто то нервно начал собирать чемоданы....

МаразНасПогубит

А он не знает, что все кто к кормушке приближён, воруют. А работу имитируют. И кто и что будит проверять?

заур

хотел бы может проверить,не дадут...

jitsu gif