Пожарный погиб в Астане: в ДЧС назвали причину возгорания в ЖК

Опубликовано:

Дым валит из окна квартиры в многоэтажке
Пожар в Астане. Фото: пресс-служба ДЧС Астаны

Пожар в столичном ЖК "Кахарман" произошел 16 ноября. Представители ДЧС Астаны сообщили, что воспламенилась изоляция проводов. Об этом сообщается на официальном сайте МЧС РК.

"16 ноября текущего года произошел пожар в жилом доме "Кахарман" по проспекту Бауыржана Момышулы, 14, где причиной пожара послужило образование аварийного режима работы в сети удлинителя, приведшее к воспламенению изоляции электропроводов" – говорится в сообщении столичного ДЧС.

Отмечается, что с начала 2022 года в Астане произошло 682 пожара, из них 105 – в многоквартирных жилых домах.

"Как правило, причинами пожаров является несоблюдение правил пожарной безопасности жильцов и элементарных требований пожарной безопасности", – подчеркнули специалисты.

Представители ДЧС города Астаны призвали граждан обращать особое внимание на содержание в исправном состоянии электрических сетей, розеток, а также подчеркнули, что нельзя использовать сетевые фильтры и другие электроприборы в аварийном режиме.

Напомним, во время пожара в ЖК "Кахарман" в столице пострадали двое пожарных, их с ожогами доставили в больницу.

На следующий день стало известно, что один из пожарных – Аскар Забикулин – в тяжелом состоянии. У него диагностировали ожоги лица, спины, живота, верхних и нижних конечностей 2-3 степени, ожоговый шок. Степень поражения поверхности тела достигла 80%. Его подключили к ИВЛ.

20 ноября стало известно, что Аскар Забикулин скончался в больнице. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семье погибшего, а также поручил присвоить имя Аскара Забикулина одной из улиц в столице и установить его бюст.

Позже Министерство по ЧС РК опубликовало трогательное видео о погибшем пожарном Аскаре Забикулине, который спас трех человек ценой своей жизни.

Вчера с погибшим Аскаром Забикулиным простились в Кокшетау. Его похоронили в ауле Казгородок Енбекшилдерского района, откуда он был родом.

Кроме Аскара в пожаре пострадал еще один спасатель – Аян Кемпиров. Он получил 10% ожогов тела. Его жизнь вне опасности.

Семьям двух пожарных оказали материальную помощь – за счет государства были погашены кредиты и ипотека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1998664-pozharnyy-pogib-v-astane-v-dchs-nazvali-prichinu-vozgoraniya-v-zhk/