"Просил позвонить жене": друзья пострадавшего спасателя о пожаре в Астане

Опубликовано:

Пожарные тушат пожар в квартире
Пожарные на месте происшествия. Фото: пресс-служба ДЧС Астаны

16 ноября в одной из многоэтажек Астаны случился пожар. Спасая жителей дома сильно пострадал пожарный Аскар Забикулин. Подробности произошедшего рассказали друзья пострадавшего и очевидцы, передает "Первый канал "Евразия".

Спасателя Аскара Забикулина, который вызволил людей из пожара в столичной многоэтажке, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. У него наблюдается 80% ожогов тела. Его ввели в медикаментозную кому.

ЧП произошло 16 ноября. Чтобы проникнуть в окно пылающей квартиры, Забикулин снял боевую одежду, и в одном камуфляже и маске пошел сквозь горящие комнаты. Он вынес из огня бабушку с внучкой, а затем спас десятилетнего мальчика из соседней квартиры – ребенок от испуга прятался на балконе.

По словам друзей спасателя, поступить иначе он не мог.

"Он своей работе очень сильно отдавался. Об этом все говорят, все знают. Насколько я знаю, когда забирала скорая, он попросил позвонить супруге – Анель – и что-то сказал. Сейчас супруга ломает голову от тех слов, что он передал, потому что она слышала, но не может разобрать", – рассказал друг пострадавшего Аблайхан Бирлес.

Отмечается, что вместе с женой Аскар воспитывает двоих маленьких детей. Друзья и однокурсники уже объявили сбор средств для семьи героя. Теперь ему понадобится долгое восстановление.

Кроме Аскара в пожаре пострадал еще один спасатель – Аян Кемпиров. Он получил 10% ожогов тела. Его жизнь вне опасности. Спасенные бабушка и внучка пока остаются в больнице.

Как сообщает телеканал, кроме пожарных на помощь погорельцам бросился прохожий Аргын Жандилдаев. Он собирался на выписку к супруге в роддом и покупал цветы, когда услышал крики о помощи. Трехлетнего малыша Аргын и другие очевидцы укутали в одеяло и вынесли на свежий воздух.

"Когда я открыл дверь, я увидел пожарного обгоревшего очень сильно – парень молодой, – и он просил помочь снять с него противогаз и кислородный баллон – помог ему снять. Спросил: "Ванная где?". Он не мог достать телефон, попросил меня достать его телефон, позвонить командиру. Ну, чтобы подали лестницу пожарную. И, вот, я оказался в роддоме, встретил своего сыночка, первенца, слава Аллаху", – сообщил Жандилдаев.

Напомним, вчера президент Казахстана подписал указ о награждении двух астанинских пожарных – Аскара Забикулина и Аяна Кемпирова:

  • Аскар Забикулин – помощник оперативного дежурного Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны Министерства по чрезвычайным ситуациям. Он награждается орденом "Айбын" I степени.
  • Аян Кемпиров – командир отделения пожарной части № 10 Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны Министерства по чрезвычайным ситуациям. Он получит орден "Айбын" III степени.

Как сообщается в официальном Telegram-канале Акорды "Борт №1", Забикулин Аскар Серикович – капитан гражданской защиты.

Он родился 5 января 1994 года в селе Казгородок Енбекшильдерского района Акмолинской области. Окончил Кокшетауский технический институт КЧС МВД РК.

Трудовой путь начал с начальника караула пожарного поста "Қараөткел" ПЧ-9.

На должность помощника оперативного дежурного Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны МЧС был назначен в 2021 году.

Также отмечается, что Кемпиров Аян Алматович – старший сержант гражданской защиты – родился 5 мая 1988 года в городе Костанай. Окончил Карагандинский политехнический колледж по специальности эксперт-механик.

На должность командира отделения пожарной части № 10 Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны МЧС был назначен в 2021 году.

Также отметим, что о состоянии пострадавшего вчера сообщал глава МЧС РК Юрий Ильин. Он отметил, что сейчас по данному факту проводится служебное расследование. Также министр пообещал навестить пострадавших в больнице, если получит разрешение медиков на посещение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1997719-prosil-pozvonit-zhene-druzya-postradavshego-spasatelya-o-pozhare-v-astane/

Автор: Александра Гольм
"Просил позвонить жене": друзья пострадавшего спасателя о пожаре в Астане