Назвать улицу в Астане в честь погибшего пожарного Аскара Забикулина поручил Токаев

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: официальный Telegram-канал "Борт N1"

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семье скончавшегося пожарного Аскара Забикулина. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким помощника оперативного дежурного службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны Аскара Сериковича Забикулина, который получил тяжелые травмы при исполнении служебного долга и скончался в больнице.

"Аскар Серикович своим трудом в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями показал пример добросовестного служения нашей стране. Во время пожара в многоэтажном доме в Астане он оперативно прибыл на место происшествия и спас жизни нескольких человек. Своим поступком он продемонстрировал верность гражданскому долгу перед Родиной и беспримерное мужество. Его имя и светлый образ навсегда останутся в наших сердцах", – говорится в телеграмме.

По поручению главы государства с целью увековечивания памяти отважного пожарного одной из улиц столицы будет присвоено имя Аскара Забикулина, также будет установлен его бюст.

Как сообщалось в официальном Telegram-канале "Борт №1", Аскар Забикулин родился 5 января 1994 года в селе Казгородок Енбекшильдерского района Акмолинской области. Он окончил Кокшетауский технический институт КЧС МВД РК.

Трудовой путь начал с начальника караула пожарного поста "Қараөткел" ПЧ-9.

На должность помощника оперативного дежурного Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны МЧС был назначен в 2021 году.

Напомним, в 16 ноября в столице загорелась квартира по проспекту Бауыржана Момышулы. Во время ЧП пострадали двое пожарных, их с ожогами доставили в больницу.

На следующий день стало известно, что один из пожарных – Аскар Забикулин – в тяжелом состоянии. У него диагностировали ожоги лица, спины, живота, верхних и нижних конечностей 2-3 степени, ожоговый шок. Степень поражения поверхности тела достигла 80%. Его подключили к ИВЛ.

Сегодня стало известно, что Аскар Забикулин скончался в больнице.

Кроме Аскара в пожаре пострадал еще один спасатель – Аян Кемпиров. Он получил 10% ожогов тела. Его жизнь вне опасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1998094-tokaev-vyrazil-soboleznovaniya-seme-pogibshego-pozharnogo-iz-astany/