С погибшим пожарным Аскаром Забикулиным простились в Кокшетау

Опубликовано:

Прощание с погибшим пожарным
Прощание с погибшим пожарным. Кадр из видео: t.me/qr_tjm

В Кокшетау в последний путь проводили погибшего пожарного Аскара Забикулина, который спас трех человек из горящей квартиры в Астане, передает официальный Telegram-канал MЧС РК.

Сегодня, 22 ноября, в Кокшетау героически погибшего капитана гражданской защиты Аскара Забикулина провели в последний путь его коллеги и родственники. В 12: 00 по всей республике в территориальных подразделениях МЧС почтили минутой молчания память погибшего пожарного.

Как сообщили в МЧС, погибшего пожарного похоронили в ауле Казгородок Енбекшилдерского района.

Как передает телеканал "Хабар 24", слова соболезнования в адрес семьи выразили руководство столицы и Акмолинской области, представители МЧС, общественности и духовенства.

"Мы с Аскаром 4 года вместе учились, были друзьями и сослуживцами. Когда мы были курсантами, он был командиром нашего взвода. Он отличался открытостью, добротой и честностью. Постоянно хотел помогать людям, никому не отказывал, занимался футболом, хоккеем, баскетболом. Нам до сих пор не верится, что его уже нет", – сказал однокурсник Аскара Забикулина Омирбек Толеубаев.

Как рассказал председатель комитета МЧС РК Нурболат Дербисов, погибший пожарный окончил Академию гражданской защиты в 2015 году в Кокшетау. Офицерскую службу Забикулин начал начальником караула в Астане.

"Уже тогда он выделялся своими качествами и завоевал уважение своих коллег. Затем он работал заместителем начальника пожарного отряда в дежурной части службы пожаротушения. Ответственный и преданный своему делу – офицер Аскар Забикулин навсегда останется в нашей памяти", – добавил Толеубаев.

Напомним, 16 ноября в Астане загорелась квартира в многоэтажном доме. Во время ЧП пострадали двое пожарных – Аскар Забикулин и Аян Кемпиров, их с ожогами доставили в больницу.

Несколько дней врачи боролись за жизнь Аскара Забикулина, но безуспешно, 20 ноября он скончался. У него остались жена и двое детей.

Семье погибшего был вручен сертификат на трехкомнатную квартиру, а также оказана помощь в погашении кредитов. Позднее МЧС опубликовало трогательное видео в память о погибшем пожарном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1998454-s-pogibshim-pozharnym-askarom-zabikulinym-prostilis-v-kokshetau/