Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кариму Масимову огласили приговор в Астане

Опубликовано:

Люди в зале суда
Оглашение приговора по делу Карима Масимова. Фото: astana.sud.kz

Суд Астаны вынес приговор по делу экс-главы КНБ РК Карима Масимова и его заместителей. Об этом сообщается на официальном сайте столичного суда.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны был оглашен приговор по уголовному делу в отношении экс-председателя КНБ Карима Масимова, а также его бывших заместителей Ануара Садыкулова, Даулета Ергожина, Марата Осипова в их присутствии.

Отмечается, что дело судом рассмотрено под грифом "Совершенно секретно".

Предъявленное следствием обвинение

Масимов и Садыкулов обвинялись в государственной измене (ч.1 ст.175 УК), насильственном захвате власти в РК (ч.3 ст.179 УК) и превышении власти и должностных полномочий (п.3 ч.4 ст.362 УК).

Ергожин в насильственном захвате власти в РК (ч.3 ст.179 УК) и превышении власти и должностных полномочий (п.3 ч.4 ст.362 УК).

Осипов в превышении власти и должностных полномочий (ч.3 ст.362 УК).

Решение суда

Масимов признан виновным по ч.1 ст.175, ч.3 ст.179, п.3 ч.4 ст.362 УК, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание – 18 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Садыкулов признан виновным по ч.1 ст.175, ч.3 ст.179, п.3 ч.4 ст.362 УК, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание – 16 лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Ергожин признан виновным по ч.3 ст.179, п.3 ч.4 ст.362 УК, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание – 15 лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Осипов признан виновным по ч.3 ст.362 УК и ему назначено наказание – 3 года лишения свободы, с лишением права занимать должности на госслужбе.

Масимов, Садыкулов, Ергожин и Осипов лишены званий – генералов и государственных наград.

В доход государства взыскано свыше 10 млрд тенге и 24 млн долларов США.

Приговор не вступил в законную силу.

Дело Карима Масимова

Напомним, после январских событий в прошлом году Карим Масимов был освобожден от должности главы КНБ, которую занимал с 2016 года.

Вскоре после этого его задержали по подозрению в государственной измене. Наряду с этим были также задержаны его экс-заместители — Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин.

В августе 2022 года Комитет Национальной безопасности сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего руководства КНБ. В конце октября Масимову и его заместителям продлили арест до декабря.

В ноябре прошлого года дело Карима Масимова и его экс-заместителей передали в суд. Позже стало известно о том, что Масимов не может претендовать на суд присяжных.

"Есть определенные дела, которые не подсудны присяжным (…) Мы работаем по закону, если закон изменят, будут основания. Они секретные и будут секретными", – заявлял тогда председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК Абдрашит Жукенов.

18 ноября 2022 года в Астане начался судебный процесс по делу экс-главы КНБ.

При этом, в начале этого года генпрокурор РК Берик Асылов сообщил, что январские события были спланированным заранее действием.

"Заранее готовились… Государственный переворот, подготовка к нему были, основные организаторы. Как я уже сказал, возбуждены уголовные дела в отношении первых руководителей Комитета нацбезопасности, Карима Масимова, в том числе заместителей", – добавил он.

На уточняющий вопрос журналистов, можно ли назвать экс-главу КНБ Карима Масимова главным организатором беспорядков, он коротко ответил: "Можно сказать, что да".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2018052-sud-astany-vynes-prigovor-po-delu-karima-masimova/

pixel