По делу об убийстве известного гастроэнтеролога в Алматы допросили врача

Опубликовано:

Врач дает показания в суде
Врач дает показания. Фото из зала суда: NUR.KZ / Владимир Третьяков

В Алматы продолжается судебный процесс по делу об убийстве гастроэнтеролога Юрия Шумкова. На очередном заседании суда выступил еще один врач, тоже осматривавший подсудимого вместе с Шумковым, передает корреспондент NUR.KZ.

Врач Аян Байжанов, дававший в суде показания в качестве свидетеля, рассказал о том, что 2 февраля 2022 года ему позвонил Шумков и попросил осмотреть пациента, с диагнозом которого не мог разобраться.

"Я пришел в медцентр, мы посмотрели и определили, что у него спастический эзофагит. После этого он (подсудимый - прим. ред.) пошел к Юрию Петровичу (Шумкову - прим. ред.), и дальше я его не видел.

Второй раз увидел его в марте: он пришел на повторное исследование, я сам смотрел его. У него были эрозии в желудке и двенадцатиперстной кишке. Он пошел к Юрию Петровичу получить консультацию и больше я его не видел", — рассказал доктор.

Заседание суда
Заседание суда. Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Он сообщил, что пациент жаловался на то, что не может глотать пищу, так как ему что-то мешает в области горла. Шумков, по словам Байжанова, пытался провести исследование, но у него не получилось. Тогда он попросил Байжанова о помощи.

"Повреждений не было, просто спазм был, а механизм спазма может быть на нервной почве. Через два месяца, когда он пришел, жалобы были те же. Юрий Петрович сам назначал лечение", рассказал доктор.

Он отметил, что гастроскопию пришлось делать под "седатиками" (препараты, снижающие чувствительность), так как глотать зонд пациент не мог.

Между тем в пищеводе, по показаниям врача, не было выявлено отклонений, но были найдены эрозии в двенадцатиперстной кишке. Байжанов рассказал, что в этом случае проводится амбулаторное лечение таблетками.

Подсудимый лежит на носилках
Подсудимый. Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Подсудимый Турсынбаев, которого, к слову, на заседания суда приносят на носилках в лежачем положении, напомнил врачу, что тот заявил ему, что "возможно, задет возвратный гортанный нерв".

Затем подсудимый сообщил, что нервы ротоглотки перестали работать после проведенной процедуры и внутри словно "что-то течет". Доктор Байжанов напомнил подсудимому, что тот пришел на прием после операции.

Также подсудимый заявил о том, что у него "есть следы от хирургического ножа там, где позвоночник соединяется с головой". На что доктор ответил, что не видел такого, а на вопрос подсудимого о том, почему "на столе были хирургические ножи", рассказал, что инструменты всегда висят на стене, независимо от прихода пациента, более того, ножей, по словам доктора, в кабинете нет, а есть только щипцы для взятия биопсии.

Напомним, 4 апреля в Бостандыкском районе Алматы произошло убийство. Убитым оказался 47-летний Юрий Шумков, известный в городе врач-гастроэнтеролог. Полиция объявила план "Перехват" и задержала подозреваемого в тот же день на территории Алатауского района. Также полиция демонстрировала кадры задержания подозреваемого.

Мать подозреваемого сообщала, что ее сын может не дожить до суда, так как находится в плохом физическом состоянии.

Ранее об убийстве Юрия Шумкова высказалась глава Минздрава Ажар Гиният. По ее словам, Шумков был "очень опытным специалистом, знающим свое дело, пользовался большим успехом в своей профессиональной деятельности у пациентов".

После произошедшего казахстанские медики обратились к президенту с петицией.

На предыдущих заседаниях суда рассказывалось, как задерживали подозреваемого. Также в деле появился еще один потерпевший, которым оказался полицейский - во время задержания его ударили по голове.

Показания давал и таксист, подвозивший подсудимого после произошедшего.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2002228-po-delu-ob-ubiystve-izvestnogo-gastroenterologa-v-almaty-doprosili-vracha/