Убийство врача Шумкова в Алматы: подробности озвучили в суде

Опубликовано:

Юрий Шумков
Юрий Шумков. Фото: Giniyat Azhar/facebook

Подробности убийства алматинского врача Юрия Шумкова стали известны во время судебного процесса. Во время судебного допроса свидетелей таксист, подвозивший подсудимого, рассказал, что тот угрожал ему оружием, передает корреспондент NUR.KZ.

Очередное заседание по делу проходило сегодня в СМУС в онлайн-режиме. Во время процесса таксист Дидар Кырыкбаев рассказал, что в тот день находился неподалеку от места происшествия, припарковав машину во втором ряду на улице Байкадамова.

"В этот момент без моего разрешения сзади сел человек, направил на меня оружие, я испугался и поехал по Байкадамова", - рассказал таксист.

Произошло это, по словам Кырыкбаева, около 9 часов утра. В суде он рассказал маршрут следования до микрорайона Шанырак и отметил, что подсудимый сам указывал, куда ехать, а по пути забрал у него телефон и звонил в поликлинику.

Также мужчина рассказал, что подсудимый признался ему в убийстве врача, из-за чего водитель испугался еще больше, думая, что его ждет та же участь. А подъезжая к микрорайону, подозреваемый передал таксисту 30 тысяч тенге.

В микрорайоне Шанырак подозреваемого задержали полицейские. Один из инспекторов, кто участвовал в задержании, старший лейтенант полиции Диас Омарханов рассказал, что в тот день был объявлен план "Перехват" на задержание машины. Автомобиль стражи порядка обнаружили припаркованным в микрорайоне Шанырак.

Омарханов сообщил, что подозреваемый находился на заднем сиденье и направил оружие в сторону сотрудников полиции. Сам полицейский проходит по делу как потерпевший, так как подозреваемый ударил его по голове.

"Я подошел с правой стороны, когда подозреваемый хотел выйти из машины спиной с правой стороны, я подбежал и начал вытягивать его из салона. Во время задержания каким-то образом я получил удар прикладом по голове. Вывихнул палец правой руки. После задержали, надели наручники (на подозреваемого - прим.ред.)", - рассказал полицейский.

Инспектор также отметил, что водитель автомобиля во время задержания крикнул, что он "не при чем" и не знает пассажира.

Полицейский также рассказал, что у подозреваемого был обнаружен кухонный нож в кармане куртки. При этом, рассказал Омарханов, мужчина оказал сопротивление полицейским в то время, когда его вытаскивали из машины.

К слову, сам подсудимый присутствовал на заседании в полулежащем положении из-за проблем со здоровьем.

Мужчина сидит на кровати
Подсудимый. Скриншот: судебного процесса посредством Zoom

Напомним, 4 апреля в Бостандыкском районе Алматы произошло убийство. Убитым оказался 47-летний Юрий Шумков, известный в городе врач-гастроэнтеролог. Полиция объявила план "Перехват" и задержала подозреваемого в тот же день на территории Алатауского района. Также полиция демонстрировала кадры с задержания подозреваемого.

Мать подозреваемого сообщала, что ее сын может не дожить до суда, так как находится в плохом физическом состоянии.

Ранее об убийстве Юрия Шумкова высказалась глава Минздрава Ажар Гиният. По ее словам, Шумков был "очень опытным специалистом, знающим свое дело, пользовался большим успехом в своей профессиональной деятельности у пациентов".

После произошедшего казахстанские медики обратились к президенту с петицией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1999361-ubiystvo-vracha-shumkova-v-almaty-podrobnosti-ozvuchili-v-sude/