KZ

Суд отменил приговор по делу Astana LRT и вернул дело прокурору

Конструкции, возведенные для строительства Astana LRT
Конструкции, возведенные для строительства Astana LRT. Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Судья судебной коллегии по уголовным делам суда города Нур-Султана Абай Кокжалов вернул прокурору города Нур-Султан уголовное дело по хищению денежных средств в "Астана LRT", передает корреспондент NUR.KZ.

Судья Абай Кокжалов сообщил, что уголовное дело в отношении Рашида Аманжулова, Жаната Нурпиисова, Талгата Ашима, Улугбека Ачилова, Тимура Касабаева, Дулата Мусенова и Даурена Абдыхамитова, поступившее по апелляционным жалобам осужденных, их адвокатов, защитников, гражданских ответчиков и их адвокатов, рассматривалось посредством видеоконференцсвязи в открытом судебном заседании.

"Руководствуясь статьями 431, часть 1, пункт 8, 443 и 444 УПК РК судебная коллегия постановила:

Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 мая 2021 года в отношении Рашида Аманжолова, Жаната Нурпиисова, Талгата Ашима, Улугбека Ачилова, Тимура Касабаева, Дулата Мусенова, Даурена Абдыхамитова отменить, уголовное дело возвратить прокурору города Нур-Султан на основании ст. 323 Уголовно-процессуального кодекса РК для устранения существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства", - сказал Абай Кокжалов.

Также судом решено меру пресечения осужденных "содержание под стражей" оставить прежней, продлив ее срок на 1 месяц со дня поступления дела в прокуратуру.

"Постановление вступает в силу 18 октября 2021 года и постановление обжалованию, опротестованию в кассационном порядке не подлежит", - резюмировал судья.

Напомним, что расследование дела Astana LRT завершилось еще в минувшем году. Суд начался в октябре 2020 года.

В мае текущего года прокурор запросил для подсудимых наказания в виде 7-11 лет тюрьмы. В конце того же месяца был оглашен приговор - по делу Astana LRT осудили семь человек.

Отметим, что экс-главу Astana LRT Талгата Ардана и бывшего замакима Нур-Султана Каната Султанбекова разыскивали с помощью Интерпола. В августе текущего года их местонахождение было установлено. Чуть позже страна, в которой скрывается Талгат Ардан, выдала ордер на его арест.

В конце сентября текущего года осужденные по делу Astana LRT объявили голодовку в тюрьме - они потребовали подключить их к рассмотрению дела в апелляционной инстанции.

Также недавно депутат мажилиса Максат Раманкулов назвал проект строительства LRT в Нур-Султане одним из самых резонансных примеров коррупции в стране и возмутился тем, что главных фигурантов дела по какой-то причине не разыскивают.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1935836-sud-otmenil-prigovor-po-delu-astana-lrt-i-vernul-delo-prokuroru/