KZ

Дело "Астана LRT": подсудимым огласили приговор

Конструкции, возведенные для строительства Astana LRT
Конструкции, возведенные для строительства Astana LRT. Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Долгий судебный процесс по уголовному делу "Астана LRT" в отношении семи человек сегодня завершился приговором – в числе осужденных бывшие работники акимата Нур-Султана и другие лица, передает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня суд вынес приговор в отношении 7 лиц по делу Астана LRT. Однако главные фигуранты дела находятся в международном розыске - в частности, это бывший глава Астана LRT Талгат Ардан.

Семь человек, находящиеся в Казахстане, признаны виновными. Ущерб оценен в 5,8 млрд тенге.

Решением судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана, они получили следующие сроки:

Экс-руководитель управления пассажирского транспорта и автодорог Астаны Рашид Аманжулов - 10 лет лишения свободы, с лишением права на 5 лет занимать должности на госслужбе.

Экс-руководитель управления экономики и бюджетного планирования Жанат Нурпиисов - 8 лет лишения свободы с лишением права на 5 лет занимать должности на госслужбе. Лишить ордена «Курмет» и «Парасат».

Улугбек Ачилов - 8 лет лишения свободы.

Талгат Ашим - 7 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности на госслужбе.

Тимур Касабаев - 8 лет лишения свободы.

Дулат Мусенов - 7 лет лишения свободы.

Даурен Абдыхамитов - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, а именно автомобиль марки Mercedes, также взыскать с него 15 млн тенге, эквивалентных сумме авто марки Toyota.

Кроме того, с каждого подсудимого суд взыскал судебные издержки на суммы в 500-600 тысяч тенге.

Также подсудимые и еще несколько лиц, которые были освобождены от уголовной ответственности, должны будут погасить ущерб в 5,8 млрд тенге в долевом порядке.

Напомним, что прокурор запросил сроки от 7 до 11 лет для подсудимых по делу "Астана LRT".

Следствие предполагало, что преступная группа, куда также входили работники акимата Нур-Султана, имела цель присвоения и растраты бюджетных средств, которые были выделены на проект "Астана LRT".

С 2017 года легкорельсовый транспорт в столице так и не появился, а возведенные для линии LRT бетонные опоры прозвали «памятниками коррупции».

Тем временем, в компании CTS (авт. переименованное "Астана LRT") заявили, что проект все же продолжат, как только «начнется финансирование».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1914973-delo-astana-lrt-podsudimym-oglasili-prigovor/