KZ

Дело о хищениях в Astana LRT: в Нур-Султане начался суд

Конструкции, возведенные для строительства Astana LRt
Фото: Sputnik / Абзал Калиев

В Нур-Султане начался суд по делу о хищениях средств в ходе реализации проекта LRT в столице - судебное заседание проходит в онлайн-формате, пишет NUR.KZ.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана Кажымухан Мекемтас огласил список подсудимых, среди них 7 граждан. Это бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники разных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

Прокурору понадобилось около часа, чтобы зачитать все подробности дела - главными обвиняемыми обозначены бывший замакима Нур-Султана Канат Султанбеков и экс-глава Astana LRT Талгат Ардан. Они оба все еще находятся в розыске, их ищет Интерпол, поэтому судебное заседание проходило без их присутствия.

По словам прокурора, они создали преступную группу, куда также были вовлечены работники акимата и другие лица - группа была создана с целью присвоения и растраты бюджетных средств, поскольку на проект Астана LRT государством были выделены значительные суммы.

Ранее сумма предполагаемого ущерба уже была озвучена антикоррупционщиками - речь идет о порядка 5,8 млрд тенге.

О первом судебном заседании было объявлено ранее пресс-службой суда.

Расследование дела о хищениях в Астана LRT антикоррупционная служба завершила в начале 2020 года - скрывающиеся за рубежом подозреваемые все еще в розыске, находящиеся в Казахстане начали знакомиться с делом.

Напомним, на прошлой неделе замакима Нур-Султана Бактияр Макен рассказал, планируют ли власти столицы заканчивать строительство нашумевшего проекта. По словам чиновника, "проект обязательно будет завершен".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882064-delo-o-hiseniah-v-astana-lrt-v-nur-sultane-nacalsa-sud/