Дело о хищениях в "Астана LRT": прокурор запросил от 7 до 11 лет лишения свободы для подсудимых

Опубликовано:

Судья идет по коридору
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-заседании суда по делу "Астана LRT" после заявления судьи об окончании ранее объявленного судебного следствия прокурор запросил сроки для подсудимых – от 7 до 11 лет лишения свободы, передает корреспондент NUR.KZ.

Прокурор Диас Янгалышов озвучил следующие сроки для подсудимых:

  • Рашиду Аманжолову - назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать должности на госслужбе и в квазигоссекторе.
  • Улугбеку Ачилову - назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
  • Жанату Нурпеисову - 9 лет с конфискацией имущества и запретом на занятие должностей на госслужбе, в органах местного самоуправления, в Нацбанке и его ведомствах, в квазигоссекторе. Лишить награды – ордена «Курмет».
  • Талгату Ашим - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом должностей на госслужбе и квазигоссекторе.
  • Тимуру Касабаеву – 8 лет колонии с конфискацией имущества,
  • Дулату Мусенову - 7 лет колонии с конфискацией имущества
  • Даурену Абдыхамитову - 11 лет колонии с конфискацией имущества

Прокурор запросил также взыскать с подсудимых процессуальные издержки в сумме 4,2 млн тенге и гражданский иск ТОО "Астана LRT", ныне ТОО "CTS", в части причинения имущественного вреда преступлением в размере 5,8 млрд - иск удовлетворить в долевом порядке.

Напомним, что ранее судья возобновил судебное следствие - это произошло за несколько дней до того, как по делу должны были вынести приговор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912848-delo-o-hischeniyah-v-astana-lrt-prokuror-zaprosil-ot-7-do-11-let-lisheniya-svobody-dlya-podsudimyh/