KZ

Приговор по делу "Астана LRT": за что осудили семерых человек

Конструкции, возведенные для строительства Astana LRt
Конструкции, возведенные для строительства Astana LRT. Фото: Sputnik / Абзал Калиев

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Нур-Султана разъяснили приговор в отношении семи лиц по делу о хищениях в проекте "Астана LRT" – судья рассказал, как создавалось ОПГ и какую роль в ней играл каждый осужденный, передает корреспондент NUR.KZ.

Кого осудили?

Согласно информации с портала суда, осуждены следующие 7 лиц:

  • экс-руководитель управления пассажирского транспорта и автодорог акимата Нур-Султана Аманжулов - за пособничество в хищении денег в особо крупном размере, участие в ОПГ с использованием служебного положения;
  • директор MG-Pro (разработчик ПСД) Абдыхамитов - за организацию хищения денег в особо крупном размере, участие в ОПГ;
  • директор ТОО "Nur Trade Astana" (консультант по управлению проектом) Ачилов - за пособничество в хищении денег в особо крупном размере, участие в ОПГ;
  • директор ТОО "Научно-производственной фирмы "Геобур" (субподрядная организация) Касабаев, начальник управления финансов акимата Нур-Султана Нурпиисов, глава правления АО "Астана Инновейшн" Ашим и директор ТОО "Rimteks" Мусенов - за пособничество в хищении денег в особо крупном размере.

Что установлено судом?

Судом сообщается, что ответственные лица акимата Нур-Султана и "Астана LRT" создали ОПГ – дело в их отношении выделено в отдельное производство, потому что они находятся в международном розыске.

Напомним, что в розыске все еще находятся Талгат Ардан и Канат Султанбеков – им пока не предъявили обвинение.

Целью преступной группы было хищение денежных средств, выделенных на проект "Астана LRT".

В преступную группу были вовлечены должностные лица акимата Нур-Султана, Астана LRT и директоры частных компаний.

"Организаторы преступления при участии Аманжулова и Нурпиисова утвердили завышенные затраты на услуги по разработке проектно-сметной документации, технического надзора, консультационные услуги.

В свою очередь, директора подрядных организаций – Ачилов, Касабаев, Мусенов, Абдыхамитов – заключили мнимые договоры по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичивали бюджетные средства через лжепредприятия. Нурпиисов и Ашим утвердили экономические заключения.

Стоимость заказываемых услуг была завышена более чем в 20 раз. Оплачены услуги, не предусмотренные договорами. Услуги фактически не исполнены в полном объеме, в результате чего государству причинен ущерб в сумме более 5,8 млрд тенге", – сообщили в суде.

Приговор

Напомним, что ранее мы перечислили тюремные сроки, назначенные семерым осужденным по делу "Астана LRT" – они получили от 7 до 10 лет лишения свободы. Также суд решил, что они должны погасить ущерб в размере похищенных 5,8 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1914996-prigovor-po-delu-astana-lrt-za-chto-osudili-semeryh-chelovek/