Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Переход на новое время скажется на биоритме казахстанцев, заявили врачи

Опубликовано:

Часы
Часы. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Сегодня ночью Казахстан перешел на единый часовой пояс. Врачи говорят, что адаптация организма к новому времени займет примерно сутки, передает сайт телеканала КТК.

Как рассказали медики телеканалу, переход на новое время скажется на биоритме казахстанцев, в организме даже может произойти сбой. Однако за этим, по словам медиков, последуют улучшения.

Специалисты утверждают, что именно это время больше всего подходит биоритму казахстанцев. Хотя эксперты не исключают, что переход у кого-то будет сопровождаться плохим настроением и бессонницей. Ведь к тому, что вставать нужно на час позже, тоже необходимо привыкнуть.

Проблемы со сном могут возникнуть в основном у тех, кто и раньше от этого страдал. Всем остальным медики советуют успокоиться и не забыть выставить правильное время.

"Будет наблюдаться, наоборот, улучшение здоровья граждан, так как… Но в первое время может быть процесс адаптации, может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также возрастных ограничений.

Конкретных каких-то продуктов нет, которые помогают адаптироваться. Но если смотреть по качеству продуктов, то следует принимать более легкую, легко усвояемую пищу", - посоветовала научный сотрудник НИИ профилактической медицины имени академика Е. Даленова Айдана Оразалиева.

Источник: КТК

Напомним, этой ночью жители Астаны, Алматы, Шымкента, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей, а также областей Абай, Жетісу и Ұлытау перевели время на час назад.

С 1 марта на территории страны действует единый часовой пояс UTC +5.

Ранее казахстанцев попросили проверить обновления программного обеспечения своих гаджетов: для автоматической смены часового пояса на них должна быть доступна соответствующая функция. Подробные рекомендации гражданам давали в Минцифры.

Несмотря на это, многие казахстанцы столкнулись с проблемами при переходе на единый часовой пояс - люди жалуются, что автоматический переход гаджетов не сработал.

Добавим, что из-за перехода на другой часовой пояс к казахстанцам ранее обращались авиакомпании. В некоторых случаях изменения могут затронуть рейсы вплоть до 31 марта. С 29 февраля по 2 марта в Казахстане открыта горячая линия на базе оперативного штаба АО "Авиационная администрация Казахстана" по вопросам изменения времени вылетов и прилетов. Работает она по номерам +7 (7172) 79-82-14, +7 (7172) 79-82-13.

Еще казахстанцев предупредили, что перенастройка часов может вызвать временные перебои со связью и рядом сервисов мобильных операторов из-за технических работ.

Подробнее о том, что нужно знать казахстанцам о переводе времени на новый часовой пояс, мы рассказывали здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2063868-perehod-na-novoe-vremya-skazhetsya-na-bioritme-kazahstantsev-zayavili-vrachi/

pixel