KZ

Безопасна ли вакцина Pfizer от COVID-19 для беременных и детей, рассказала врач из Алматы

Медсестра ставит вакцину подростку
Вакцинация детей от 12 до 18 лет. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Вакцина Pfizer, которая в Казахстане ставится беременным, кормящим женщинам и детям, одобрена ВОЗ и имеет высокую безопасность и эффективность, рассказала NUR.KZ Сауле Мадьярова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Городской поликлиники №4 города Алматы.

По словам врача-педиатра Сауле Мадьяровой, на данном этапе Pfizer в Казахстане бесплатно могут получить только три категории граждан: беременные, кормящие женщины и дети от 12 до 18 лет.

Как отметила эксперт, после вакцинации у пациентов не были замечены побочные эффекты, кроме небольших припухлостей и болезненности на месте укола.

"Вакцина "Комирнати" производства компании Pfizer получила одобрение Всемирной организацией здравоохранения. Кроме того, она доказала свою безопасность и эффективность на испытаниях. Поэтому женщинам не стоит бояться, что препарат как-то отразиться на беременности", – пояснила врач.

Вакцинироваться препаратом Pfizer можно при хронических заболеваниях, но только в стадии ремиссии, предупредила Сауле Мадьярова.

"Беременные женщины и дети с аллергией могут прививаться, так как противопоказанием является только наличие в анамнезе тяжелой аллергической реакции на полиэтиленгликоль, так как он является компонентом вакцины. При наличии пищевой аллергии вакцинация от COVID-19 не противопоказана", – добавила доктор.

Одновременно ставить вакцину Pfizer и другие плановые прививки нельзя, подчеркнула Сауле Мадьярова. Между прививками обязательно должен быть интервал в 14 дней.

Сауле Мадьярова
Сауле Мадьярова. Фото: пресс-служба ГП №4

Врач подчеркнула, что беременным и кормящим женщинам, а также детям необходимо вакцинироваться от COVID-19 для обеспечения стабилизации эпидемиологической ситуации и выработки коллективного иммунитета.

Ранее в Алматы начали запись тех, кто хочет получить вакцину от Pfizer.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1945722-bezopasna-li-vaktsina-pfizer-ot-covid-19-dlya-beremennyh-i-detey-rasskazala-vrach-iz-almaty/