KZ

Минздрав ответил на критику депутата об увеличении интервала вакцинации

Девушка держит в руках ампулу
Иллюстративное фото: Getty Images/ Hugh Hastings / Stringer

На официальном сайте Министерства здравоохранения Казахстана появился официальный ответ на депутатский запрос Аманжана Жамалова. Ранее депутат резко высказался о действиях министерства в части массовой вакцинации.

Напомним, ранее главный санврач Казахстана Ерлан Киясов изменил интервал между дозами вакцины "Спутник V". По новым правилам, он увеличивается с 21 дня до 45, а в некоторых случаях – до 90.

Как позднее объяснил сам санврач, это якобы было сделано по рекомендациям НИЦЭМ имени Гамалеи, где и разрабатывалась вакцина. При этом он заявил, что это "позволит значительно ускорить иммунизацию населения", а в ряде случаев – усилит и продлит иммунный ответ.

Позже депутат Жамалов подверг критике комментарий Киясова, заявив, что тот лишь привел вырезку слов директора НИЦЭМ из Telegram-канала "Спутника V".

В Минздраве по этому поводу сообщили следующее.

"Как ранее сообщалось на площадке СЦК, Министерство здравоохранения РК получило официальное письмо от разработчиков вакцины "Спутник V" за подписью академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что "возможным является увеличение интервала между введением компонента 1 и компонента 2 вакцины "Спутник V" с минимально возможного 21 дня до 90 дней", а также "увеличение интервала между дозами вакцины не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев – приводит к более высокой активности иммунитета", – говорится в сообщении МЗ.

В министерстве отметили, что вышеназванные изменения в постановление внесли именно на основании этих рекомендаций разработчика.

"Руководствуясь данной рекомендацией разработчика, в постановление главного государственного санитарного врача РК было внесено изменение по увеличению срока вакцинации вторым компонентом "Спутника V" с 21 до 45 дней.

При этом, в случае необходимости, граждане Казахстана могут подать заявление по месту получения первого компонента вакцины и получить второй компонент с 21 по 90 день", – сообщили в МЗ.

Таким образом, как подытожили в Минздраве, позиция Киясова по интервалу между двумя компонентами вакцины имеет правовую основу и сформирована не на вырезках из Telegram-канала, а на официальном разъяснении разработчика препарата.

При этом, в министерстве напомнили, что деятельность главного санитарного врача республики регламентируется Кодексом о здоровье народа Казахстана.

"В целом, увеличение интервала позволит значительно ускорить иммунизацию, а введение первого компонента вакцины позволит обеспечить выработку антител и получить иммунитет у граждан уже через 3 недели.

Стоит отметить, что второй компонент вакцины "Спутник V" имеется в достаточном количестве. Поставки вакцин от коронавирусной инфекции в страну идут согласно графику и в достаточном количестве, дефицита не наблюдается", – добавили в МЗ.

Отметим, что после того как сроки вакцинации "Спутником V" в Казахстане изменились, медики встревожились, что такие правила могут увеличить риск заболевания КВИ.

Также по этому поводу ранее высказывался спикер мажилиса Нурлан Нигматуллин. Он обрушился с критикой в адрес министра здравоохранения Алексея Цоя, попросив его перестать заниматься "эквилибристикой" с цифрами и внести ясность в вопрос о сроках вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1912625-minzdrav-otvetil-na-kritiku-deputata-ob-uvelichenii-intervala-vaktsinatsii/