"Всех запутали": Цоя попросили "не морочить голову" казахстанцам по вакцинации от COVID-19

Опубликовано:

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: primeminister.kz

Депутаты мажилиса обеспокоены темпами вакцинации населения от COVID-19. Для ясности они попросили главу Минздрава Алексея Цоя считать вакцинированными тех, кто получил оба компонента вакцины от КВИ - такие люди, согласно алгоритма, получают электронный паспорт вакцинации, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос этот подняла депутат Лариса Павловец в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы».

«В рассматриваемом уточнении Республиканского бюджета на борьбу с КВИ дополнительно выделяется 265 млрд тенге. То есть, расходы на борьбу с КВИ финансируются в полном объеме.

Однако беспокоят темпы вакцинации населения. На заседании правительства 19 января вы и вице-премьер Ералы Тугжанов озвучили, что в первом полугодии будет вакцинировано 2 млн человек, а до конца года планируется вакцинировать 6 млн человек.

Но по состоянию на 4 мая от КВИ вакцинировались первым компонентом 1 млн 422 тысячи 204 человека, вторым компонентом – 347 тысяч 774 человека. Почему я об этом говорю? Потому что как врач, я знаю, что вакцинированным считается человек, получивший две дозы вакцины. И никак иначе. Об этом вам скажет любой инфекционист», - сказала она.

Алексей Цой признал, что к этому часу вакцинация является ключевым инструментом выхода из пандемии.

«Правительство действительно подтвердило готовность по обеспечению доступа к вакцинации порядка 2 млн граждан страны, в апреле 2,3 млн доз вакцин мы завезли в Казахстан.

На сегодняшний день порядка 1,4 млн граждан привиты первым компонентом. У нас сама вакцинация добровольная. Мы обеспечили максимальную доступность - во всех регионах Казахстана вакцина есть. У нас сейчас доступны три вакцины на рынке…

Вакцинация идет, в принципе, достаточными темпами с какой стороны? То есть, второй компонент, он неизбежно идет за первым. То есть, когда граждане сделали первый компонент, второй компонент догоняет через 21 день, там или максимум через 45 дней. То есть, здесь в любом случае наши граждане второй компонент получат.

Надо понимать, что, даже привившись первым компонентом, на 15-й день появляются антитела. То есть уже иммунитет первый, который позволяет защищать, появляется с 15 дня», - отметил он.

Однако спикер мажилиса Нурлан Нигматулин попросил его внести ясность, кого можно считать вакцинированным - того, кто получил одну дозу, и ждет второго компонента или того, кто получил оба компонента. В этой связи он поинтересовался, сколько по стране человек получили второй компонент вакцины от КВИ.

В ответ глава Минздрава сообщил, что к этому часу второй компонент получили 400 тысяч граждан.

«400 тысяч на сегодня. Поэтому когда вы ходите в СЦК, встречаетесь с журналистами, населению, пожалуйста, четко говорите о цифрах, которые есть, хорошо? А то вот эта эквилибристика, она уже всех разбалансировала.

Вы сейчас сказали, 21 день, кто-то из ваших заместителей вышел, говорит, 90 дней. Вы сейчас говорите, максимально 45 дней. Но вы же полностью всех запутали.

Мы двигаемся в рамках международного стандарта, Алексей Владимирович, так, да? Ваши дипломы посмотришь, вы там все организаторы здравоохранения, еще кто-то – так организуйте вакцинацию. Потому что одна информация выходит, потом выходит другой ваш сотрудник - совсем другую дает, третий – вообще с другой стороны на это смотрит. И у населения нет понимания», - посоветовал министру здравоохранения Нурлан Нигматулин.

Алексей Цой с его доводами согласился.

«Организуйте! 400 тысяч на сегодняшний день получили оба компонента, вы сами подтвердили. Давайте не будем людям головы морочить – две вакцинации, значит, две вакцинации надо проходить. После первой на 15-й день появляются антитела – это как оправдание, Алексей Владимирович. Вот, поэтому как сегодня договорились, господин министр сказал – две вакцинации считаются вакцинированными. Отсюда и счет ведите», - резюмировал спикер мажилиса.

Напомним, также сегодня депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты поддержали норму, согласно которой из госбюджета будет выделено дополнительно 1,6 млрд тенге для завершения строительства биофарм-завода в Жамбылской области - ранее на эти цели было выделено 5,3 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1911157-vseh-zaputali-tsoya-poprosili-ne-morochit-golovu-kazahstantsam-po-vaktsinatsii-ot-covid-19/